Частное и государственное предпринимательство: функциональное взаимодействие

Мировой опыт показывает, что без свободной рыночной экономики, без самостоятельного производителя, без предпринимательской активности процветание общества невозможно. Формирование малых и средних структур в различных отраслях соответствует мирохозяйственным тенденциям формирования таких экономик, где действует значительное число небольших предприятий разнообразного профиля и дополняет государственное предпринимательство.

Государственное предпринимательство является важнейшим элементом рыночной экономики, существенно способствующим росту ВНП.

На данный момент в стране этот сектор составляет 70% от всех предприятий и на него приходится примерно 35-40% численности занятых в общественном производстве. Следовательно, можно утверждать, что предпринимательство по своей экономической природе является продуктом рыночного хозяйства и диалектически с ним связано.

Для того чтобы рассмотреть роль предпринимательства в развитии экономики страны, целесообразно определить его основные функции в хозяйственном механизме и формы государственной поддержки малого предпринимательства, реализующиеся на сегодняшний день в нашей стране. При этом следует учесть, что функции предпринимательства могут дополняться в зависимости от реальной ситуации, конкретной экономической ситуации в стране и мировой экономике и от того, какие способы государственной поддержки малого предпринимательства доминируют в данный момент развития.

Для гармоничного развития частное и государственное предпринимательство необходимо рассматривать с учетом всех особенностей развития предпринимательства. В данном контексте подразумеваются автономность частного предпринимательства, с одной стороны, и его зависимость от институтов государства.

Автономность проявляется через его основные функции (получение выгоды и инновационность деятельности) и определяет то общее, что характерно для предпринимательства в любой социально-экономической обстановке. А зависимость частного предпринимательства выражается через его взаимодействие с системой государственной экономики посредством конкуренции и механизма ее регулирования. В этом диалектическом развитии предпринимательства, состоит внутренний механизм стимулирования предпринимательской деятельности.

При этом предпринимательская деятельность должна развиваться во всех направлениях. В связи с этим, государство обязано учитывать и автономность предпринимательства, и в то же время регулировать его деятельность. Государственное предпринимательство целесообразно развивать в тех сегментах экономики, где частный бизнес просто не в состоянии выполнить задач, определяемых общественными потребностями.

В науке разработано несколько направлений, где частное предпринимательство может стать важным фактором экономической жизни, как в структурном контексте экономического механизма страны, так и в региональном.

Мировой опыт показывает, что эффективное развитие самых разнообразных форм предпринимательства является объективным признаком развития всей системы хозяйствования. Предпринимательство имеет ряд специфических свойств, которые способствуют ускорению экономических процессов и отличают его от других элементов рыночного хозяйства. Предпринимательство является "возмутителем спокойствия" и все время, как бы переводит экономику в новое качественное состояние. Именно в сфере предпринимательской деятельности генерируется масса ресурсов, которые выступают факторами экономического роста. Система функций предпринимательства с этой точки зрения, может быть представлена следующим образом:

Наращивание богатства общества - производство товаров как постоянное приращение совокупного достояния общества- приращение интеллекта как развитие важнейшего фактора экономики;

Участие в национальных программах - отчисление средств для реализации программ социального развития общества;

Участие в государственной политике занятости населения - открытие новых производств, либо расширение производства;

Обеспечение экологической безопасности товаров и услуг и несение ответственности за нанесение экологического ущерба своими товарами и услугами;

Расширение производственных возможностей и вывод на новый уровень - совершенствование технологий и методов управления производством;

Получение прибыли - обеспечение безубыточности работы своей фирмы;

Инновационная деятельность - постоянный поиск новых решений в производстве, организации и управлении и ориентация на научно-технический прогресс;

Снижение издержек - выявление внутренних издержек своего дела, использование возможностей, представляемых внешними факторами.

Конкурентная борьба на рынке - определение тактики и стратегии поведения на рынке;

Снижение потерь - развитие безотходного производства;

Несение риска и ответственности - стремление застраховать себя от рисков или по возможности распределить их.

Таким образом, функции частного и государственного предпринимательства не только сочетаемы, но и могут эффективно, как дополнять друг друга, так и заменять, при соответствующей потребности развития хозяйственной системы общества.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Частное и государственное предпринимательство: функциональное взаимодействие