Промышленность США как символ интенсивного пути развития страны

Соединенные Штаты Америки являются страной, в которой гармонично развиты все сферы экономики. Огромную роль в ее становлении оказали сельское хозяйство и промышленность. США поставляет на мировой рынок огромное количество продуктов питания и прочих результатов своей производственной деятельности. В настоящее время сельское хозяйство хоть и развивается быстрее, но все равно несколько отстает от темпов роста других сфер активности государства.

Следует отметить, что в материальной сфере высоких результатов добились машиностроение и химическая промышленность. США является главным поставщиком на мировом рынке таких синтетических продуктов, как каучук, моющие средства, волокна, пластмассы и другие. Химические предприятия в большинстве своем работают на отходах деятельности угольной и металлургической промышленности, которые располагаются на севере страны. Поэтому для более эффективного производства заводы синтетического сырья также располагаются в этой части США. Кроме того, побережье Мексиканского залива, богатое залежами нефти, газа и серы, также размещает на своей территории огромное количество химических предприятий.

промышленность сша

Промышленность США - исполин, на котором зиждется экономика страны. В настоящее время это демократическое государство является лидером среди поставщиков электроэнергии на мировой рынок. Следует отметить, что свои позиции потеряла угольная промышленность. Причины снижения объемов производства связаны с развитием научно-технического прогресса, который позволил таким объединениям, как флот, жилищные хозяйства и железные дороги сократить количество используемого топлива. Добывающая и перерабатывающая сферы развиты одинаково хорошо, а отличные логистические решения позволяют доставить необходимое сырье в минимальный срок.

химическая промышленность сша

Без лишнего пафоса можно утверждать, что машиностроение - одна из тех сфер производства, которые развиты в стране на все 100%. Неудивительно, что многие заводы имеют свои филиалы и за границей. Автомобильная промышленность США изготавливает все типы станков, оборудования и машин: самолеты, вагоны, локомотивы, легковой, военный и сельскохозяйственный транспорт и т.д. По большей части такие предприятия расположены на побережье Тихого океана и с северо-восточной стороны государства. Огромный вес имеют также наукоемкие производства, к которым относятся радиотехническая, авиационная, космическая и прочие отрасли.

Автомобильная промышленность США сконцентрировала в себе практически 40% трудовых ресурсов всех сфер производства - как материальной, так и нематериальной. Особенностью развития данной отрасли является потребление сравнительно небольшого процента всех производственных ресурсов государства при высокой результативности. То есть автомобилестроение имеет очень низкую капиталоемкость. Интенсивный путь развития производств (внедрение новых техник, технологий, развитие и повышение квалификации рабочих, усовершенствование средств и методов труда) дает благоприятную основу для того, чтобы машиностроение и далее развивалось галопирующими темпами.

автомобильная промышленность сша

Огромную роль не только для государства, но и для всего мирового рынка играют электронная, текстильная, пищевая, топливно-энергетическая и металлургическая промышленность США. Нельзя сказать, что эта страна имеет огромные неисчерпаемые ресурсы. Но благодаря слаженной работе всех сфер производства и неустанному внедрению новейших разработок производственная деятельность США может похвастаться своим интенсивным ростом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Промышленность США как символ интенсивного пути развития страны