Финансовая среда предпринимательства и формы предпринимательских структур

Понятие финансовой среды предпринимательства включает в себя формы организации предпринимательской деятельности в современных условиях хозяйствования. Предпринимательство создает сильные мотивационные стимулы для наиболее полного использования творчества, а финансовая среда предпринимательства, позволяет активно использовать и развивать социально-экономический потенциал общества в целом, способствует формированию диверсифицированной системы социальных институтов гражданского общества, развитию гибких и мобильных организационно-производственных структур, преодолению монополизма и развитию конкуренции. Именно поэтому эффективная финансовая среда предпринимательства выступает объективным фактором его успешности.

В этой связи с этим, наиболее рациональным способом ведения бизнеса в условиях предпринимательства, становится создание уникальной инновационной концепции, позволяющей субъекту хозяйствования осуществлять активные действия в выбранном им направлении, обеспечивать четкую самоидентификацию и самоопределение на рынке и оптимизировать такую процедуру, как проверка финансово хозяйственной деятельности предприятия.

Эффективная финансовая среда предпринимательства повышает гибкость предпринимательских структур, стимулирует реинжиниринговые процессы, поэтапно и постепенно изменяя саму сущность коммерческой деятельности. В современной экономике наибольшее распространение получают сетевые организации, виртуальные корпорации, многомерные организации, круговые корпорации, интеллектуальные и обучающиеся организации.

Сетевая организация характеризуется ориентацией на различные типы связей партнеров относительно обмена информацией, кооперации и совместного использования активов. Финансовая среда предпринимательства здесь строится на основе договорных отношений и коллегиальной формы управления, в котором задействованы все элементы сети, обладает высокой степенью гибкости и свободы участников. Деятельность сетевой организации координируется на базе взаимовыгодных контрактов, а отношения внутри организации основываются на рыночных механизмах, скорректированных на административное воздействие крупных участников.

Виртуальная корпорация представляет собой сообщество функциональных партнеров, занимающихся управлением, проектированием, производством и реализацией товаров и услуг с использованием информационно- компьютерных технологий. Для нее характерны независимые рабочие группы, функционирующие на контрактной основе, и договорные отношения между работниками и административными звеньями. Взаимоотношения внутри виртуальной корпорации определяются совместной собственностью, обусловливающей, с одной стороны, высокую степень свободы участников и рост индивидуальных прав, а, с другой - общую ответственность. Для данного типа организации свойственно гибкое распределение в пространстве и времени.

Многомерная организация включает в себя три структурных элемента: функциональное, продуктовое и рыночное отделения, которые могут быть образованы либо на всех, либо на отдельных уровнях организации. В качестве институциональной основы в ней используются договорные отношения между подразделениями, поддерживаемые координирующим воздействием руководства. Структура многомерной организации позволяет ей быстро адаптироваться к изменяющимся условиям без реорганизации, поскольку каждое отделение подчиняется только одному руководителю и управляется как отдельный вид бизнеса. Для данного типа организации характерна высокая автономия в общем руководстве, поскольку сама ее структура определяет только необходимость контроля взаимодействий подчиненных и принятия общих стратегических решений.

Круговая организация представляет собой демократическую иерархию, состоящую из советов разных уровней, подчиненных каждому руководителю. Степень гибкости данной формы зависит от автономности подразделений. Демократичность отношений, построенная на возможности участия каждого сотрудника в принятии решений.

Интеллектуальная организация формируется по принципу "свободного общества" за счет большого количества автономных групп взаимодействия, каждая из которых наделена определенными полномочиями. В основу данной формы организации бизнеса заложены неформальные связи и свободные коммуникации. Именно интеллектуальная организация в наибольшей степени соответствует по своей форме и содержанию "новой экономике", так как обеспечивает свободу "внутреннего предпринимательства", широкие и полномасштабные связи между автономными рабочими группами. Централизация руководства в ней имеет место только при необходимости решения общих проблем, поскольку высокая и непрерывно изменяющаяся гибкость в процессе работы и организации системы взаимосвязей обеспечивается "внутренним" механизмом саморегуляции. Высокая автономии, равенство членов, паритет индивидуальных прав способствуют обеспечению свободы и развитию творческих начал сотрудников.

Обучающаяся организация предполагает непрерывное повышение образовательного и интеллектуального уровней работников, развитие накопленного опыта в целях быстрой реакции на изменения внешней среды. Форма управления представлена целевыми и специальными самоуправляемыми группами, координация действий которых осуществляется на базе свободного сотрудничества в рамках организационного обучения. Взаимоотношения внутри коллектива строятся по принципу активного обмена знаниями и информацией, совместного переобучения. Высокая степень свободы и творчества, благоприятные условия для повышения интеллектуального уровня, ограничиваемые только рамками команды, выступают мощным стимулом совершенствования работников.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Финансовая среда предпринимательства и формы предпринимательских структур