Финансовое предпринимательство как предмет теоретического исследования

Финансовое предпринимательство, как теоретическая проблема, столкнулось с необходимостью качественного переосмысления противоречий, накопившихся в его эмпирическом материале, и потребностью теоретического обоснования повышения роли и важности знаний. Современная наука оказалась не в состоянии установить взаимосвязи многих современных реалий и дать им рациональное объяснение. Признаками, свидетельствующими о необходимости выработки новой парадигмы, выступают такие как: несовершенная характеристика финансово хозяйственной деятельности предприятия, банка, организации, несоответствие теории предпринимательской деятельности форме, структуре и условиям происходящих процессов и исчерпание возможностей традиционных схем и методов анализа для характеристики современных тенденций в предпринимательстве. Причем несостоятельность сложившихся в общественных науках взглядов и представлений имеет глобальный характер, так как возникновение противоречий обусловлено тем, что финансовое предпринимательство претерпело качественные изменения самого объекта изучения, его жизнедеятельности и функций.

Потребность в новых фундаментальных обобщениях вызвана существенным сдвигом в развитии цивилизации в целом: трансформации системы ценностей и предпочтений, возрастании целостности и синтеза экономических отношений. Современный взгляд на финансовое обеспечение предпринимательства состоит в том, что необходимо сформировать его новую парадигму и в ее основе должны быть заложены историческое обобщение опыта, его теоретическое осмысление и уникальность современных перемен. Финансовое предпринимательство, как предмет исследования, обладает следующими отличительными особенностями: многомерность и сложность экономической системы, нелинейность и альтернативность экономического развития, качественные изменения целевых установок и ценностной ориентации, глубокая модификация отношений между субъектами экономических отношений.

Становление новой модели экономики - процесс весьма противоречивый. Финансовое предпринимательство, как явление в рамках этой модели, не отбрасывает прежние знания, а интегрирует их, открывая новые возможности развития. В современных условиях между традиционной экономической теорией и "новой экономикой" сложились отношения, которые можно определить как комплексную методологическую конвергенцию. Кроме того, можно утверждать, что происходит не эволюционное сближение традиционной экономической теории и "новой экономики", а эволюционно-конкурентная методологическая конвергенция, когда методологии обеих парадигм одновременно находясь во взаимодействии (обогащая, пополняя друг друга) и взаимоотрицании (парадоксально отторгая), развиваются в одном направлении. Сущность новой парадигмы можно определить несколькими аспектами. Первый - аккумулирование знаний в области экономики предпринимательства науки, его технологии и управления. Второй - высококвалифицированные трудовые ресурсы, производящие новые знания и тем самым повышающие производительность экономической системы в целом. Третий - развитая информационная инфраструктура, способствующая общественному распространению научного и интеллектуального потенциала. Четвертый - собственно предпринимательский сектор, адаптирующий новые знания к практической деятельности.

Подводя итог, можно сказать, что "новая экономика предпринимательства"-это целостный научно-образовательный комплекс, основывающийся на энергоемком потенциале знаний и интеллектуализации всех видов деятельности, усиливаемый предпринимательской инициативой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Финансовое предпринимательство как предмет теоретического исследования