Как читать марки стали

Когда, говоря про личные качества человека, употребляют эпитет "стальной", имеют в виду несгибаемый характер, твердую волю или хватку, которую так просто не победить. Сталь изобрели, чтобы делать прочные и надежные механизмы, инструменты, оружие. Теперь без этого металла не обойтись.

марки сталиЧто же это такое - сталь, и чем она отличается от железа? Главное различие в примесях, главная из которых - углерод. Для того чтобы придать особые свойства этому металлу, в сплав добавляют другие компоненты.

Одни и те же марки стали в разных странах обозначаются по-разному. К сожалению, в столь важном вопросе к общему знаменателю пока не пришли.

На всей территории бывшего Советского Союза, за исключением разве что стран Балтии, используются буквенно-цифровые коды согласно действовавшим ранее ГОСТам. Такое определение марки стали очень удобно и понятно, цифра означает процент содержания примеси, а буква - химический элемент.

Марки стали простой, в составе которой присутствуют только железо и углерод, называются конструкционными. Их обозначают просто, Ст.2, например. Это означает, что углерода в ней 0,2%.

Качественная нелегированная сталь имеет сходную кодировку, но процент углерода отражается двумя цифровыми знаками, например Ст.08.

Если металл предназначен для производства сосудов, которым предстоит работать под высоким давлением, то требования к нему особые. Как и в случае с конструкционной качественной сталью, процент выражается двузначным числом, но в конце добавляется буква "К" (пример - Ст.12К).

Боле сложные металлургические композиции разделены на группы - инструментальные, строительные, нержавеющие и так далее. Каждая из них имеет свои особенности маркировки, но общим является буквенное обозначение легирующих элементов, таких как никель (Н), хром (Х), медь (Д), вольфрам (В), марганец (Г), молибден (М), кремний (С), кобальт (К).

определение марки сталиСпособ раскисления также находит свое отражение в кодировке марки стали. Так, "спокойная" обозначается литерами СП, "полуспокойная" - ПС, а "кипящая" - КП.

Легированные марки стали имеют более длинное обозначение, включающее в себя и буквы, и цифры. При этом следует помнить о том, что при содержании примеси менее полутора процентов цифра не ставится. Итак, код 10 Х2 М-Ш будет означать, что сталь содержит 0,1% углерода, 0,2% хрома и менее 1,5% молибдена. Есть еще и буква "Ш", она говорит о пониженном содержании фосфата. Если бы вместо нее стояла "А", то это касалось бы серы. Такие марки говорят о дополнительных качественных характеристиках.

Конструкционная литейная сталь обозначается в конце буквой "Л".

Для строительных конструкций требуется металл с низким пределом текучести, ее отражает буква "С", стоящая впереди. Литера, стоящая сзади, говорит о дополнительных свойствах (Т - о термоупрочнении, К - о коррозионной стойкости).

Определение марки стали, пригодной для производства инструментов, производится по букве "У", после которой ставится двузначная цифра процентного содержания углерода, например У8.

нержавеющие стали маркиЕсть еще и нержавеющие стали. Марки, наподобие 08Х18Н10Т, выглядят как сложный шифр, на деле же здесь применяется тот же принцип, что и для легированных конструкционных сплавов. Это не касается особых случаев, когда буквы присваиваются в честь комбинатов, впервые выплавивших металл со специальными свойствами.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как читать марки стали