ИП НДС: освобождение от налога.

В связи с тем, что Правительство РФ в последнее время приняло несколько программ по развитию малого и среднего предпринимательства, вопросов о деятельности ИП, необходимых документах и прочих нюансах стало гораздо больше. Отдельной темой является оплата ИП НДС. Налог на добавленную стоимость - это вычет из надбавки к цене товара. На сегодняшний день ставка по нему составляет 18%, и лишь в некоторых случаях она может быть понижена до 10%.

ИП НДСВажно отметить, что ИП с НДС могут не уплачивать налог, если они применяют следующие системы налогообложения:

- УСН;

- ЕСХН;

- ЕНВД.

Но следует помнить, если выставить счет-фактуру, пользуясь одной из этих систем, то вы будете обязаны уплатить весь НДС по данной сделке.

Поговорим о самом популярном в последнее время вопросе для ИП. НДС, согласно ст. 145 НК РФ, можно не платить при наличии следующих условий:

  1. Выручка за 3 календарных месяца не превышает 2 млн. рублей.

Долго шли споры о том, как рассчитывать данную сумму, т.к. в арбитражной практике долго не было прецедента по этой теме. В конце 2012 года Высший Арбитражный суд наконец поставил точку в вопросе. Ранее считали общую выручку всей фирмы, даже ту часть, которая в большинстве случаев не облагалась налогом. Теперь же в расчет берут только те суммы, из которых должен быть уплачен НДС.

ип с ндс2. Согласно НК РФ, вы можете освободиться от уплаты ИП НДС, если не продаете подакцизные товары. Согласно решения Конституционного Суда РФ, вы можете быть освобождены от данной уплаты, даже если у вас есть товары обеих категорий. Но при таком варианте необходимо вести отдельные учеты всех операций как подакцизной, так и неподакцизной продукции. Только при соблюдении данных условий вас освободят от уплаты.

Необходимо помнить, что освободившийся от НДС ИП должен вернуть государству сумму данного налога, ранее вычтенного за оказанные услуги, товары или работы.

Многие новички в сфере бизнеса задаются вопросом: "Какие выгоды я получу, освободившись от уплаты налога?" Самым большим плюсом, конечно же, будет увеличение вашей выручки на 18%, хотя и здесь есть подводные камни. Дело в том, что фирмам, которые работают с НДС, может быть просто не выгодно с вами сотрудничать из-за неимения возможности произвести вычеты.

Если же вы решились избавиться от налога, то необходимо помнить о следующих правилах:

1) Необходимо известить налоговый орган по месту постановки на учет в установленной Минфином России форме. Приложить к нему документы, подтверждающие ваши права.

2) Таким документами являются: выписки из бухгалтерского баланса, книги продаж и книги учета расходов и доходов, а также копии выставленных счет-фактур.

3) Для ИП на УСН или ОСНО необходимо предоставить только книгу учета расходов и доходов.

ип с ндс4) Документы подаются не позже 20 числа месяца, с которого разрешено освобождение ИП НДС.

Важно помнить, что при переходе на такую систему налогообложения вы будете обязаны по ней проработать не меньше года. И только потом сможете самостоятельно отказаться от нее. Есть, конечно, и другой способ: вы можете просто нарушить одно из условий для освобождения, но, помимо того, что вас больше не допустят к этой льготе, на вас еще и наложат солидный штраф.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » ИП НДС: освобождение от налога.