На основании чего действует ип

Сегодня довольно сложное время, когда экономические и налоговые реформы значительно усложняют жизнь, требуя определенных усилий как в накоплении денежных средств, так и в поддержании качественного жизненного уровня. Стараясь держаться на плаву, многие не оставляют попыток открыть свое дело и попробовать найти себя в мире бизнеса. Что подтверждает день ото дня увеличивающееся число тех граждан, которые изъявляют желание быть зарегистрированными как индивидуальные предприниматели (ИП). Итак, что же это за статус такой и на основании чего действует ИП?

Налоговое законодательство дает следующее определение этому статусу: ИП - это физическое лицо, которое берется осуществлять деятельность предпринимателя, при этом не имея образования юридического лица (ПБОЮЛ), будучи зарегистрированным в том порядке, который для этого установлен.

В соответствии с гражданским законодательством обладать правом на осуществление данного вида деятельности может любое физическое лицо, начиная с того момента когда будет зарегистрировано в качестве ИП.

Попробуем разобраться в том, каким образом физическое лицо может стать индивидуальным предпринимателем и на основании чего действует ИП. Также попробуем получить ответы на вопросы, которые наиболее часто возникают как при подготовке документов для регистрации, так в самом ее процессе. Не лишним будет знать о таких деталях как пакет документов, который должен быть подготовлен для государственной регистрации и куда он должен быть направлен. Каковы основания для отказа в регистрации, а также что необходимо предпринять, прекращая предпринимательскую деятельность.

Единственный орган, который имеет полномочия на то чтобы зарегистрировать физическое лицо в качестве предпринимателя и выдать документ о госрегистрации, то свидетельство, на основании чего действует ИП - это налоговая инспекция, находящаяся по месту регистрации будущего предпринимателя.

Начинать процедуру оформления следует с уплаты госпошлины, размер которой для желающих стать предпринимателями составит четыреста рублей. Затем составляется заявление на регистрацию по установленной форме. Кроме этого, следует предоставить копию паспорта.

На рассмотрение заявления отводится пять дней, по истечении которых физическое лицо регистрируется как индивидуальный предприниматель и становится обладателем основного для осуществления своей деятельности документа (свидетельства о госрегистрации), той самой бумаги, на основании чего действует ИП.

Индивидуальный предприниматель не имеет каких-либо учредительных документов, ввиду того что осуществление своей деятельности ведет самостоятельно, имея лишь наемных рабочих. Партнеры и дольщики для индивидуального предпринимателя законодательством не предусмотрены. Следовательно, нет нужды в регулировании отношений партнеров с использованием подобной документации. Тем более, что партнером для индивидуального предпринимателя может выступать лишь другой самостоятельный предприниматель. Каждый ИП действует на основании своего документа о госрегистрации.

При заключении договора, если стороны являются индивидуальными предпринимателями, их документами, которые будут удостоверять имеющийся статус, послужат как раз свидетельства о госрегистрации, на основании чего действует ИП в договоре, а также свидетельство ИНН.

Однако налоговый орган правомочен в отказе регистрации предпринимателя. Действующим законодательством предусмотрен ряд причин, опираясь на которые он вправе это сделать. Основными из них являются неправильно заполненное заявление либо ошибочные реквизиты по уплате госпошлины.

В том случае, если предприниматель принял решение прекратить свою деятельность, то ему надлежит подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. За регистрацию прекращения предпринимательской деятельности пошлина не берется. Рассмотрение заявления занимает не более пяти дней. Решение налогового органа о прекращении предпринимательской деятельности будет подтверждено соответствующим свидетельством.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » На основании чего действует ип