Учредительные документы ооо

Учредительные документы ООО - это устав и учредительный договор. Согласно последнему участники общества обязаны создать организацию и утвердить строгий порядок своей общей деятельности. В договоре указывается состав участников (учредителей) общества, размер уставного капитала предприятия или организации и доля каждого из участников, а также величина их процентов и состав вкладов. Четкие сроки и порядок внесения утвержденных сумм в капитал в процессе его учреждения, ответственность всех акционеров за нарушение связанных с вкладом обязанностей также указывается в документах компании.

Учредительные документы ООО, учредительный договор в частности, также должны содержать порядок и условия распределения прибыли между людьми, вложившими средства, и состав органов управления данного общества, а также четкий порядок выхода учредителей из него.

В уставе любого ООО обязательно должны содержаться следующие пункты - сокращенное и полное название организации, ее точный адрес, состав и компетенция органов управления общества, сведения о размере капитала, а также стоимости (номинальной), обязанности и права всех учредителей, сведения о перераспределении долей между ними. Сюда же включается информация о хранении документов и порядке предоставления данных всем акционерам.

На основании учредительного договора и устава (учредительные документы ООО) конкретное общество в лице определенного органа управления может выступать как участник гражданского оборота, а также субъектом налоговых, трудовых и других различных правоотношений. Устав при соблюдении общих законодательных требований индивидуализирует статус юридического лица конкретной организации.

Когда именно изменения вносятся в учредительные документы ООО? При перерегистрации или смене местонахождения общества (ведь из-за кризиса постоянно растет арендная плата, собственники организаций ищут более дешевые варианты и др.). Налоговая служба не поощряет несовпадение фактического и юридического адресов.

Учредительные документы ООО требуют обязательного внесения изменений и в случае выхода из бизнеса одного из участников. Конкретная стоимость его доли рассчитывается по записям бухгалтерии за один месяц, предшествующий месяцу подачи заявления учредителем о выходе из общества. Рассчитанная сумма или часть имущества передается бывшему акционеру не позднее, чем через три месяца.

Если в обществе произошли незарегистрированные перемены, деятельность его будет признана незаконной, а счета в банке заблокируются.

Регламентированный список оснований, служащих для внесения изменения в учредительные документы ООО:

1. смена паспорта или любых его данных у участников общества;

2. изменение величины капитала, состава акционеров;

3. смена распределения долей капитала, основных видов экономической деятельности, правовой формы собственности;

4. новое название организации, если оно меняется;

5. смена директора.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений:

1. свидетельство ОГРН (из налогового органа);

2. свидетельство налогоплательщика-ИНН;

3. последняя редакция дейтсвующего устава;

4. учредительный документ ООО (общества с ограниченной отвественностью), то есть договор;

5. специальные документы, по которым можно проверить полную оплату всех долей уставного капитала;

6. протокол собрания (общего) всех участников (или решение единственного акционера, если он один) о создании организации;

7. приказ о назначении действующего руководителя (директора) общества;

8. и, наконец, выписка из ЕГРЮЛ.

Подписи на заявлении о перерегистрации и внесении изменений заверяются у нотариуса. Для этого обязательно нужно иметь оригиналы всех документов, которые были перечислены выше.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Учредительные документы ооо