Производственное предпринимательство как вид деятельности

Производственное предпринимательство является одним из сложных видов деятельности и направлено на создание самых необходимых для потребителей продуктов, благ, ценностей, вещей и услуг. Результаты производства могут быть обменены на любой другой товар или проданы по определенной стоимости. Основу этого бизнеса может составлять как интеллектуальное, духовное, так и материальное производство.

Производственное предпринимательство - это изготовление товаров, проведение строительных работ, выпуск печатной продукции, обучение, перевозка пассажиров и транспортировка грузов, а также различные виды услуг (бытовые, коммунальные, связь).

Технология этого вида деятельности заключается в том, что предприниматель сначала подготавливает базу для своего будущего бизнеса: берет в аренду либо приобретает основные средства (здания, оборудование), делает закупку оборотных средств (материалов и комплектующих), выступает нанимателем рабочей силы и заботится о приобретении информационного ресурса.

Производственное предпринимательство подразумевает, что после цикла определенной деятельности полученный товар должен быть продан владельцем бизнеса либо торговому посреднику, либо непосредственно потребителю. Главная задача всех деловых людей заключается в том, чтобы за вычетом налогов, их доходы существенно превышали расходы, и производство в целом окупалось. Кроме того, предприниматели должны быть заинтересованы в ускорении процесса денежного оборота, поскольку в условиях жесточайшей конкуренции, с появлением на рынке новых аналогичных товаров и услуг, особенно важно, чтобы был налажен сбыт продукции, а средства своевременно вкладывались в дело.

Являясь одной из форм экономической деятельности, производственное предпринимательство основывается на самостоятельной инициативной деятельности граждан или образованных ими объединений. Причем, занимаясь любым незапрещенным законом видом деятельности, предприниматель может только под свою ответственность, полагаясь исключительно на свой страх и риск, ожидать получения прибыли от бизнеса.

У начинающего предпринимателя при плановой разработке появляется возможность определиться с направлением деятельности на период в перспективе (короткий и длительный) своего будущего дела, дать оценку кадровому составу, предвидеть финансовое и материальное обеспечение и т.д. К тому же, опираясь на бизнес-план, можно наиболее полно представить ожидаемую эффективность проекта конкретной отрасли бизнеса.

Виды предпринимателей

Коммерческое предпринимательство является одним из самых распространенных видов деятельности в современной России. В основе этого вида - сделки и операции по купле-продаже товаров и разнообразных услуг. Ввиду того, что коммерческий предприниматель не является производителем товара, а только выступает в роли его реализатора, данный вид деятельности легко приспособить под самые востребованные запросы потребителей. Образуемая за счет разницы между затратами и выручкой прибыль зачастую бывает от 20-30% рентабельности (а иногда и выше).

Фермерство - форма индивидуального предпринимательства, в основу которого должен быть положен принцип родства (согласно Федеральному закону "О фермерском (крестьянском) хозяйстве"). В случае нехватки рабочей силы, разрешается прием на работу не состоящих в родстве граждан, однако их общее число не должно превышать пяти.

Инновационное предпринимательство представляет собой процесс новаторского создания и коммерческого применения передовых технологических нововведений. Требуются колоссальные затраты на конструкторские разработки и научные исследования, в результате чего создается определенный риск в предпринимательстве. В экономике выделяют три основных вида такого предпринимательства:

  • инновация продукции;
  • инновация технологии;
  • социальные инновации.


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Производственное предпринимательство как вид деятельности