Таможенная стоимость товара

При пересечении границы Российской Федерации каждый торговый перевозчик встречается с таможенной службой, которая облагает налогом перевозимый товар. Давайте подробно поговорим о том, что такое таможенная стоимость товара и как определяется ее количество.

Таможенная стоимость товара - это измерение одной перевозимой товарной единицы в денежном эквиваленте. Она определяется для взимания различного рода платежей. Фактически это налоговая база.

Также таможенную стоимость товара используют для применения других мер государственного регулирования хозяйственных отношений, которые связаны со стоимостью продукции. Сюда можно включить осуществление валютного контроля внешнеэкономической деятельности. Согласно данным о таможенной стоимости товара банки определяют дальнейшие расчеты в соответствии с действующим законодательством.

Типы платежей:

- НДС (налог, взимаемый с добавленной стоимости и направленный в бюджет государства);

- таможенные сборы (обязательный платеж, направленный в бюджет государства);

- пошлина (денежный сбор государственными структурами);

- акцизы (общегосударственный налог на распространенные, широко употребляемые товары).

Представленные выше названия выплат обозначают одно и то же - платежи в государственный бюджет. Просто взимаются они за разные услуги и товары.

Определение таможенной стоимости происходит декларантом, однако правильность его всегда должна контролироваться таможенными органами. Применяемые в России методы соответствуют общепринятой мировой практике.

Посмотрим, под влиянием каких факторов происходит определение таможенной стоимости. Широко практикуются несколько методов начисления:

1. Сложение стоимости

При этом методе таможенная стоимость товаров складывается из следующих компонентов: издержки производства, сумма прибыли, сумма расходов. Так как страна-экспортер зачастую не предоставляет всей требуемой информации, в том числе и все необходимые для проверки документы, товар находится под внимательным наблюдением государственных служб.

2. Оценка сделки с ввозимыми товарами

Определяется по еще не до конца оплаченной стоимости сделки. Таможенная стоимость товара включает в себя затраты на лицензирование, транспортировку и страхование.

3. Вычитание стоимости

Из наибольшей цены, по которой идентичные или похожие товары были проданы на территории государства, вычитаются затраты, количество которых определяет внутренний рынок.

4. Оценка сделки с идентичными товарами

Таможенная стоимость товара высчитывается при помощи стоимости сделки с одинаковыми товарами, которые обязательно должны соответствовать следующим условиям:

- товары проданы для депортации на территорию страны, которая производит налогообложение;

- если товар ввезен на тех же условиях и в том же количестве, что и идентичные товары. Если ввоз идентичных товаров проходил при других условиях, возможна корректировка цены в соответствии с изменениями условий ввоза;

- одинаковые товары ввозятся одновременно или разница между временем их ввоза составляет не более 90 дней.

5. Оценка сделки с однородными товарами

Данный метод формально от предыдущего не отличается, различно только само понятие однородного товара - это группа таких товаров, которые полностью идентичными не являются, однако, имеют похожие внешние и внутренние характеристики, то есть коммерчески они взаимозаменяемы.

6. Резервный (запасной) метод

Действует при обстоятельствах, не допускающих применение вышеперечисленных методов. Использует при достижении цели следующие данные: расчеты, экспертные оценки, стоимость сделки, цена товаров в условиях рыночной экономики и конкуренции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Таможенная стоимость товара