Структура международной торговли.

Международная торговля - это не что иное, как процесс купли-продажи, который осуществляется между продавцами, покупателями, посредниками из разных стран. Структура международной торговли включает в себя импорт и экспорт товаров, а соотношение между ними называется торговым балансом.

Товарная структура международной торговли изменяется и подвержена воздействию НТР, а также углубления разделения труда. В данный момент самое большое значение в международной торговле имеет так продукция, которая принадлежит обрабатывающей промышленности. Оборудование, машины, химическая продукция, транспортные средства - вот те виды продукции, доля которых растет особенно быстро. А торговля высокотехнологичной продукцией и наукоемкими товарами развивается очень динамично. Это стимулирует обмен услугами между странами, особенно теми, которые имеют коммуникативный, производственный, финансово-кредитный и научно-технический характер. Мировая торговля товарами производственного назначения стимулируется торговлей услугами (лизинговыми, консалтинговыми, информационно-вычислительными, инжиниринговыми).

Структура международной торговли указывает соотношение в общем объеме каких-либо частей, зависящее от избранного признака. Общая структура международной торговли показывает соотношение импорта и экспорта в долях или процентах. В денежном выражении доля экспорта всегда меньше, чем доля импорта. А в физическом объеме данное соотношение равняется единице. Товарная же структура международной торговли показывает какова доля тех или иных товаров в ее общем объеме.

Некоторые товары вообще не участвуют в мировом товарообороте. Поэтому все они подразделяются на неторгуемые и торгуемые. Первая группа - это те, которые в силу разных причин (стратегическая важность для страны, неконкурентоспособность) не перемещаются между разными странами. А первая группа - товары, которые могут свободно перемещаться.

Когда структура международной торговли характеризуется специалистами, выделяют две группы товаров: готовая продукция и сырье.

Географическая структура международной торговли характеризуется распределением товарооборота по направлениям различных товарных потоков. В настоящее время наблюдается такая ситуация, что страны, являющиеся развитыми промышленно и имеющие более развитую экономику, больше всего торгуют друг с другом. Развивающиеся страны ориентированы на рынки тех стран, которые промышленно развиты. 25 процентов мирового товарооборота - такова доля их в мировой торговле. В последнее время все большую роль играют страны, называемые новыми индустриальными (азиатские), а вот страны-экспортеры нефти утрачивают свое значение в мировой торговле.

Международная торговля имеет разные формы. По количеству предметов она бывает одно- и многопредметная. Существует разделение и по количеству сторон на двухстороннюю и многостороннюю. По территориальному охвату мировая торговля делится на локальную, региональную, межрегиональную и глобальную. Существует и разделение по структуре связей на внутрифирменную, внутриотраслевую, межотраслевую, горизонтальную, вертикальную и смешанную.

В настоящее время международной торговле отведена важная роль в хозяйственном развитии многих стран, а также регионов и мирового сообщества. Внешняя торговля нынче считается мощнейшим фактором роста экономики. И теперь многие страны сильно зависят от международного товарообмена. На столь динамичный рост международной торговли оказывают влияние такие факторы, как интернационализация производства, развитие разделения труда между странами, деятельность и существование транснациональных корпораций ТНК, а также НТР.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Структура международной торговли.