Как научиться продавать?

В современном мире не так просто найти действительно приятное прибыльное дело. Даже далеко не всегда получается хорошо устроиться на работу. Однако талантливые продавцы всегда будут, что называется, "нарасхват", ведь продукцию необходимо не только производить, но и реализовывать. Если вы сможете научиться продавать, вам будет гораздо проще заводить знакомства, общаться с людьми, отстаивать свою точку зрения. Согласитесь, что это очень полезные навыки. Но многие считают, что научиться продажам слишком сложно или вообще невозможно, то есть нужно либо иметь врожденный талант, либо даже не пытаться стать менеджером активных продаж. Но это не более чем заблуждение. В этой статье мы рассмотрим, как научиться продавать, что необходимо изменить в своем поведении и как настраивать людей на беседу.

В первую очередь вам потребуется желание. Если у вас есть желание и стремление, тогда у вас это получится. Всего существует пять основных аспектов, на которые следует обратить внимание.

Приветствие. Очень важно поприветствовать потенциального клиента, настроить его на нужную волну, однако мало кто знает, что именно должно содержать приветствие. Если напрямую подойти к человеку, то можно сразу считать, что вы ничего не продадите. Подходить следует грамотно. Говорить приветствие следует не тихо, но и не слишком громко. Клиент должен вас услышать, но не испугаться из-за слишком резкого обращения. И, конечно же, он должен видеть на вашем лице приветливую, дружелюбную и искреннюю улыбку.

Одного даже правильно сказанного "здравствуйте" будет мало. Чтобы человека заинтересовать, необходимо поддерживать беседу, задавать вопросы, в том числе те, которые непосредственно его касаются. Согласно природе людей, каждому индивиду действительно интересен лишь он сам. Если разговор идет по правильному пути, то спустя некоторое время клиент сам расскажет вам о себе все, что требовалось.

Представление. Чтобы разговаривать было проще, обязательно следует представиться. Вы должны рассказать, кем являетесь и с какой конкретной целью начали разговор. И помните, что вашей целью на этом этапе является не продажа товара, а знакомство потенциального клиента с новой продукцией. Двигаться нужно не напором, а постепенно, преодолевая каждый шаг. После представления следует завести разговор с человеком на тему, близкую к вашему товару. К примеру, если вы продаете косметику, необходимо уточнить, пользуется ли женщина косметикой и если пользуется, то какой именно, какой марки, чем она довольна или не очень. Помните, что недостатки конкурентов могут стать вашими достоинствами.

Теперь начинается презентация товара. Думаю, что теперь вы примерно понимаете, как научиться продавать. Этот этап является не менее важным, чем предыдущие. Вам нужно так представить свою продукцию, чтобы человек задумался, как он мог жить раньше без этого товара. Нужно перечислить преимущества представляемой продукции, по возможности показать товар, дать его попробовать, потрогать, оценить. И забрать обратно достаточно резко. От такого действия у человека сработает чувство потери. Конечно, не следует врать про какие-либо качества товара. Если ваша продукция не обладает какими-то свойствами, не нужно говорить, что они имеются. Иначе после покупки клиент будет разочарован. Презентация должна быть не слишком длинной. Если вы видите, что нашли точки соприкосновения с клиентом, старайтесь наседать, рассказывая и показывая свой отличный товар.

Если вас интересует, как научиться продавать по телефону, то здесь будут те же самые этапы построения диалога. Однако следует помнить, что у вас не будет возможности воздействовать на клиента при помощи жестов, а также вы не сможете показать ему товар. Лучше всего будет договориться о личной встрече.

До того, как рассказать про цену товара, необходимо найти аналоги продукции, которые значительно дороже. Это позволяет создать вилку цен. Вы объясняете, почему товар такой дорогой, какой он хороший и качественный, но клиент уже расстраивается, что не сможет себе его позволить. Теперь вы еще раз отмечаете, что на самом деле товар дорогой, но именно сегодня и только для вас он будет стоить гораздо меньше. Кроме того, можно воздействовать на другие чувства человека. Чтобы узнать, как научиться продавать хорошо, вам следует пробовать воспользоваться всеми слабостями людей: чувством жадности, стадности и потери, сказать, что его соседи или друзья уже приобрели такой товар, а другой возможности купить его настолько дешево уже не будет.

Сделка. Когда клиент уже готов приобрести товар, очень важно не спугнуть его. Для этого нужно задать один четкий вопрос. Нельзя спрашивать, будет ли он покупать товар. Ваша задача состоит в том, чтобы "добить" клиента, но подходить нужно издалека. К примеру, можно спросить, не хочет ли человек сделать подарок родителям, сестре, подруге. Или сказать, что его соседи приобрели столько продукции, и спросить, сколько хочет купить он. Но помните, что к этому этапу клиент должен быть готов приобрести товар.

Надеемся, что эта статья ответила на ваш вопрос о том, как научиться продавать. И помните, что продажи - это целое искусство. Этому нужно учиться и набираться опыта. Тогда вы сможете добиться потрясающих результатов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как научиться продавать?