Определяется ли страна происхождения товара штриховым кодом?

Принято считать, что код страны происхождения товара указан в первых цифрах её штриховой маркировки. Это верно лишь отчасти. Совершенствование производственных технологий, снижение транспортных издержек, процессы глобализации приводят к перемещению производства либо отдельных его звеньев в зарубежные регионы, что, несомненно, усложняет идентификацию страны-изготовителя. Итак, каким образом определяется страна происхождения товара? Попробуем разобраться.

Как определяется страна происхождения товараЕсли технология производства продукта ограничивается одной фазой или вся технологическая цепочка производится внутри одной страны, определение страны происхождения товара затруднений не вызывает. К этой категории относится сельскохозяйственная продукция и товары, не содержащие импортных составляющих.

Если при производстве товара задействованы компоненты, произведённые в двух и более странах, применяется термин достаточной, или существенной переработки. Достаточной переработкой при этом считается процесс, наделяющий товар его основным свойством.

В некоторых случаях страной происхождения может называться таможенный союз, группа стран, а также часть страны или отдельный её регион.

Согласно Международной таможенной Конвенции, страна происхождения товара может определяться одним из трёх методов.

Метод первый - изменение кода. Товар будет считаться произведённым в данной стране, если его классификационный код отличен от кодов импортных материалов, использованных при его производстве (двести стран мира поддерживают унифицированную гармонизированную систему классификации товаров).Страна происхождения товара

Метод второй - определение адвалорной доли. Если в цене конечного продукта значительную часть (фиксированная доля в процентах) составляют материалы либо стоимость, добавленная в конкретной стране, это она - страна происхождения товара.

Метод третий - некоторые производственные операции. Существует регламентированный перечень технологических операций- если они выполнены в данной стране, она будет считаться родиной произведённых товаров (т.н. "позитивный критерий"). И наоборот, ряд технологических операции не позволяют считать страну родиной товаров (негативный критерий). Данный метод распространяется и на материалы. К примеру, в качестве сырья для производства одежды в странах Евросоюза используется исключительно пряжа. Одежда, произведённая из ткани, не может считаться произведённой в ЕС.

Страна происзождения товараПервые цифры в штриховом коде определяют национальную организацию GS1. Изготовитель вправе вступить в национальную организацию другого государства и указывать его код при маркировке своих товаров. К примеру, если итальянское предприятие, производящее мебель, экспортирует ее в Россию, Германию, и реализует на внутреннем рынке, оно является членом GS1 России, Германии и Италии и, соответственно, маркирует свою продукцию тремя различными префиксами.

Страна происхождения товара имеет большое значение при проведении внешнеторговых операций для регулирования тарифов, определения размеров таможенных пошлин, а также исполнения требований, применяемых к маркировке товаров.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Определяется ли страна происхождения товара штриховым кодом?