Что такое выручка и чем она отличается от прибыли?

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью внимательно разбираться в финансовой терминологии. Даже если на него работает очень грамотный бухгалтер, ему необходимо самому понимать основы производства и получения дохода. В частности, важно знание того, что такое выручка, в чем ее отличие от прибыли, как ее уровень влияет на работу предприятия и как возможно ее планировать.что такое выручка

Понятие и методы учета

Очень часто у тех, кто только задумывает собственное дело или находится в самом начале бизнес-пути, возникает неверное представление о том, что такое выручка. Нередко ее путают с чистым доходом предприятия, из-за чего возникают просчеты в планировании деятельности. Итогом, как правило, становится банкротство. Между тем, понять разницу очень просто. Выручка - это результат реализации выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Она складывается из денежных поступлений, полученных в качестве оплаты товаров (бартера) и дебиторской задолженности. Кроме того, выручкой считается финансовый результат инвестиционной деятельности при продаже внеоборотных активов или ценных бумаг. Однако главным образом она определяется общим доходом от основной деятельности.

Для учета выручки бухгалтерами применяется два метода:

выручка от реализации продукции формула

  • Кассовый - когда за выручку принимается оплата, поступившая на счета в денежном или товарном эквиваленте. Этот метод применяется предприятиями, выручка которых не превышает миллиона рублей в квартал по итогам последнего года работы.
  • Метод начисления - когда выручка подсчитывается сразу по отгрузке товара покупателю или по предоставлению услуг независимо от фактического поступления оплаты. В этом случае выше риск возникновения неоплаченных в срок долгов, поэтому предприятию разрешается создавать резервный фонд, уменьшая налогооблагаемую прибыль.

Расчет и планирование

Выручка - это основной источник финансовых поступлений на предприятие, от ее регулярности зависит стабильность оборота и работы в целом. Именно поэтому крайне важно своевременно производить анализ выручки от продаж и планировать ее поступление.

За основу анализа берется разница между объемами выпущенной и реализованной продукции. Кроме того, важно учитывать факторы, влияющие на получение выручки. Основной причиной низкого уровня доходности предприятия может стать выпуск невостребованной или некачественной продукции. Для отслеживания этой ситуации необходимо проведение маркетинговых исследований рынка. Стремясь повысить выручку, предприятие по результатам такого анализа может улучшить качество продукции, снизить темпы выпуска (при перепроизводстве), изменить или расширить ассортимент.

Кроме того, на уровень выручки могут повлиять:

  • перебои в работе, вызванные различными причинами;
  • ошибочная ценовая политика;
  • неверный маркетинговый подход;
  • нарушения договорных условий поставщиками, перевозчиками либо покупателями;
  • инфляция, изменения в законодательстве.

Среди этих факторов есть такие, на которые может повлиять сам предприниматель, а есть независящие от него. Однако регулярный анализ выручки может, например, показать необходимость сменить поставщика сырья или перевозчика. Ведь от качества партнерских отношений результат работы зависит не меньше, чем от характеристик выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

Планируя выручку, следует произвести три расчета. Первый - пессимистичный прогноз, предполагающий наихудший вариант развития событий. Второй - оптимистичный, учитывающий идеальное стечение всех обстоятельств. Третий - реальный расчет, являющийся чем-то средним между первыми двумя. На него и следует ориентироваться в процессе деятельности.

И все же основой планирования является уже полученная выручка от реализации продукции. Формула ее расчета проста: РхЦ=В, где под "Р" понимается реализованная продукция в единицах (либо выполненная работа, оказанные услуги в количественном выражении), "Ц" означает цену за каждую единицу, а "В", соответственно, полученную выручку. Только выполнив расчет и проведя анализ, возможно выстраивать перспективы роста предприятия.анализ выручки от продаж

Распределение

Поняв, что такое выручка, следует разобраться с ее дальнейшим распределением. Начальным источником средств предприятия является уставной капитал. В процессе дальнейшей деятельности все необходимые выплаты производятся уже непосредственно из кассы. Таким образом, выручка покрывает необходимые платежи в бюджет, налоговые и социальные выплаты, коммунальные и сырьевые расходы, заработную плату сотрудников и прочие затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции. Лишь то, что остается после произведения всех необходимых выплат, является чистым доходом или прибылью предприятия.

Из всего вышесказанного видно, что цель работы каждого предпринимателя - увеличение общего дохода. Чтобы этот рост был стабильным, важно четко понимать, что такое выручка и какие факторы влияют на ее получение. Грамотный анализ и планирование в значительной степени помогают предприятию успешно работать и развиваться, а владельцу - получать заслуженную прибыль.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое выручка и чем она отличается от прибыли?