Апраксин двор - рынок в центре Санкт-Петербурга

Апраксин двор - это рынок, который известен каждому петербуржцу. Он имеет ценность для культурной столицы, поскольку обладает своей историей и является своеобразной достопримечательностью.

Общая информация

В самом сердце Санкт-Петербурга расположен знаменитый рынок Апраксин двор, а по-простому "Апрашка", как принято его называть в народе. Разнообразные торговые центры, палатки, кафе - всё это сосредоточено на 14 гектарах земли.

апраксин двор рынок

На рынке можно закупаться как оптовым, так и обычным способом. Многообразие товаров, предлагаемых на торговых площадях, а также их весьма демократичные цены привлекают десятки тысяч посетителей ежедневно. Всю необходимую информацию о торговом комплексе Апраксин двор (рынок), часы работы можно узнать в любом путеводителе по Санкт-Петербургу. Представлены данные о достопримечательности культурной столицы и в нашей статье.

Апраксин двор - это огромная барахолка. Интересен тот факт, что рядом находится абсолютная противоположность - изысканный и дорогой Гостиный двор. Случайность это или закономерность - никому не известно.

За долгую историю существования рынка произошло много событий: два пожара, блокада Ленинграда, вынесение предложения по реконструкции торгового комплекса. Апраксин двор (рынок) на карте города есть и сейчас, но его пытались стереть. Однако благодаря его историческому значению этого не произошло. Вся территория Апраксиного двора на данный момент имеет статус культурного достояния РФ.

История появления рынка

Современное расположение Апраксиного двора не всегда было таковым. Первоначально территория рынка была поделена на две части: одна принадлежала купцу Ивану Щукину и на ней реализовывались сельскохозяйственные товары, а другой владел граф Фёдор Апраксин (в его честь и был назван рынок).

апраксин двор рынок на карте

В 1754 году на участке Апраксина стали возводиться в большом количестве лавки. Так появились довольно внушительные торговые ряды. Во второй половине девятнадцатого века в Щукином и Апраксином дворах находился самый большой ассортимент книг в городе.

В 1833 году Николай I приказал объединить дворы в один большой рынок, который и стал носить имя графа Апраксина.

В 1862 году произошло большое несчастье в истории Апрашки - возникший пожар уничтожил большую часть застроек. Потребовалась обширная реконструкция и возведение новых зданий. Этот процесс занял несколько десятков лет. Но спустя полвека после первого пожара, 1 июля 1914 года, случилось второе аналогичное несчастье, которое, однако, не было таким разрушительным, как первое.

Перед началом Первой мировой войны рынок стал крупнейшим в Европе по количеству продаваемых товаров. А в период существования СССР на этой территории реализовывалась комиссионная торговля.

Во время блокады

Печальные события, произошедшие во времена блокады, проходившей в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, не обошли стороной и Апраксин двор.

Рынок пострадал во время многочисленных бомбардировок. В одной из них в Апраксин двор попало несколько снарядов и авиабомб, повлекших дальнейшие разрушения торгового комплекса. Наибольшим повреждениям подвергся корпус № 1, который выходил на Садовую улицу. У него были разрушены стены, своды, перекрытия, почти везде выбиты стёкла. После разрушений сразу же последовало восстановление зданий.

В Апраксин двор приходили на торговлю обычные граждане. Они продавали или меняли свои товары, приносили всё, что можно было продать, обменять на продукты, которых очень не хватало в те времена.

Апраксин двор - рынок, на котором во время блокады раздавали еду. Со стороны улицы Ломоносова находился пункт выдачи продуктов, куда ежедневно приходили тысячи людей и стояли в очередях в ожидании небольшого куска хлеба.

Современный рынок

В настоящее время вся территория рынка имеет статус "Объект культурного наследия РФ". Рынок занимает территорию земли в размере 14 га, на которых расположены 57 корпусов, большинство из которых принадлежит городу. Основные здания были построены в период с 1870 по 1880 г. и дошли до наших дней.

рынок апраксин двор время работы

Апраксин двор - рынок, который сохранил старые здания, но атмосфера в нём сегодня немного другая. Торговля производится как снаружи, в палаточных рядах, так и внутри корпусов. Большинство продавцов имеют иностранное происхождение. Они зазывают покупателей, предлагают приобрести товары якобы известных брендов по низкой цене. И не всегда высокого качества.

Апраксин двор (рынок). Адрес и контактная информация

Каждый петербуржец знает месторасположение Апраксиного двора, но не каждый гость культурной столицы сможет сразу сориентироваться в большом городе.

В самом центре Санкт-Петербурга находится Апраксин двор (рынок). Адрес торгового центра: ул. Садовая 28/30. Он находится в пешей доступности от станций метро "Гостиный двор", "Садовая", "Спасская", "Сенная площадь".

апраксин двор рынок адрес

Территория рынка ограничена улицами Садовой, Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. До рынка можно добраться как на автобусе (маршруты 24, 181, 191), так и на троллейбусе (номера 1, 5, 22). Если ехать сюда на собственном автомобиле, то могут возникнуть проблемы с парковочным местом, поскольку у рынка нет собственной автостоянки.

Чтобы посетить рынок Апраксин двор, время работы которого ежедневно с 10:00 до 18:00, рекомендуется выделить отдельный свободный день, т. к. за пару часов невозможно обойти все торговые ряды.

Реконструкция

Реконструкция Апраксиного двора, пожалуй, может считаться одной из самых больных тем для правительства города. Апраксин двор - рынок, который планировали обновить уже два десятка лет назад, но пока этот грандиозный план преображения до сих пор не реализован.

апраксин двор рынок часы работыВ 2007 году городские власти объявили конкурс на реконструкцию рынка. Победитель был объявлен в 2008 году. В план действия его входило преобразование общего облика торгового комплекса и привнесение некоторых новых идей. Планировалось отстроить обновлённые торговые помещения, офисы, апартаменты, гостиницы, социальные и культурные объекты (арт-мастерские). Однако строительной компании не удалось реализовать все эти нововведения, и в 2013 году было принято решение не продлевать контракт с этой фирмой. В настоящее время вопрос реконструкции Апраксиного двора остаётся по-прежнему открытым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Апраксин двор - рынок в центре Санкт-Петербурга