Внешняя торговля россии и других стран

Под внешней торговлей понимают торговлю между различными странами, которая состоит из ввоза - импорта и вывоза - экспорта услуг или товаров. Вообще, внешняя торговля осуществляется через коммерческие сделки, которые оформляются через внешнеторговые контракты. Существовало это понятие е еще в древних государствах, здесь внешняя торговля связана была связана лишь с обменом каких-либо материальных ценностей.

Развитие, а также существование внешней торговли характеризуется следующими моментами:

- когда необходимо получить из-за рубежа дешевые товары, которые обходятся дороже в производстве своей страны или в других странах;

- когда необходимо приобрести сырье и продовольствие за рубежом, если в родной стране это сырье или продовольствие из-за различных условий невозможно получить;

- когда есть наличие машинного производства, которое требует емкие рынки сбыта;

- когда есть возможность расширить круг востребованных товаров и услуг, а это способствует развитию внешней торговли различных стран.

Внешняя торговля с каждым годом процветает в разных странах, услуги и товары становятся более востребованы из-за рубежа. Вот и внешняя торговля россии не уступает ни одной значимой стране по своему состоянию. За последние годы моменты продажи были самыми благоприятными для российской внешней торговли. Только за 2003 год внешнеэкономические мероприятия осуществляли национальную экономику, развивали ее и стимулировали развитие. В-основном, Россия экспортирует углеводородное сырье - газ, нефть, нефтепродукты и уголь. Также, внешняя торговля росии заключается в вывозе химической и металлургической продукции, оборудования и машин, продовольствия и вооружения. С каждым годом экспорт увеличивается на несколько десятков процентов. То же самое касается и импорта, по сравнению с другими годами, можно определить, что ввоз товаров и услуг из-за границы в Россию также увеличивается в объеме. Самым крупным импортером становится Германия, именно от этой страны Россия принимает большее количество продукции.

Что касается внешней торговлей услугами, то здесь идет купля-продажа транспортом и связью, материально-техническим снабжением, бытовыми и жилищными услугами. В услуги на мировом рынке также включают гостиничное хозяйство, страховые и финансовые услуги, туризм, образование и науку, различные операции с недвижимостью и многое другое.

Вообще, внешняя торговля услугами основана на прямом контакте производителя и потребителя. В отличие от торговли товарами, услуги производятся и одновременно потребляются, хранению не подлежат. Но можно сказать, что внешняя торговля услугами тесно связана с торговлей товарами, с перемещением рабочей силы и с международным движением капитала. От объема и качества предоставляемых услуг зависит успех на внешнем рынке. Международная торговля услугами просто немыслима без каких-либо банковских, транспортных и информационных услуг.

Многие компании развитых стран приобретают производство товаров и услуг в своих еже зарубежных филиалах. Если сфера услуг в какой-либо стране недостаточно развита, эти услуги необходимо приобретать за пределами своего государства. Одним из крупнейших экспортеров в области строительных и инженерно-консультационных услуг является Республика Корея, в области туристической деятельности -Мексика, в области финансового назначения - Сингапур.

Внешняя торговля, а особенно в тех странах, где экономика развита открыто, оказывает большое влияние на всю экономику, на ее общее состояние. Бывают случаи, когда условия для экспорта товаров и услуг ухудшаются, например, снижаются цены на товар или уменьшается спрос, это может привести к распаду национального производства, к снижению курса валюты, к ухудшению состояния баланса платежеспособности и к другим негативным моментам. Это касается и ухудшения условий импорта, например, удорожание цены на товары или услуги.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Внешняя торговля россии и других стран