Полимеры в нашей повседневной жизни: синтетический каучук

Сегодня синтетические полимеры занимают очень важную позицию в жизни всего человечества. Они находят применение в самых разных областях нашей повседневной жизни: от одежды, посуды, игрушек до самолетов, ракет, автомобилей. И одним из наиболее интересных и незаменимых по ряду уникальных свойств является синтетический каучук. Формула натурального аналога имеет регулярное строение, в то же время синтетического - нерегулярное.

Синтетический каучукПроизводить полимеры данного типа в промышленных масштабах стали незадолго до Второй мировой войны в Германии и России. Бутадиен-натриевый каучук "Буна" выпускали в Германии. А в России первым стал выпускаться в промышленных масштабах полибутадиеновый. Его производили по методу анионной полимеризации жидкого бутадиена, разработанному Лебедевым С.В.

Уже после войны, по причине нехватки натурального продукта, синтетическиую разновидность стали выпускать и в США. С того времени и по сей день выпуск различных материалов, в основе которых каучук синтетический, а также всех резинотехнических изделий, относится к крупнотоннажным производствам. Автомобилестроение, космонавтика и авиация, машиностроение, строительство, электротехника, медицина, обувная промышленность, товары широкого потребления - ни одна из этих отраслей не сможет существовать без этого уникального полимера. Такое широкое применение обусловлено комплексом уникальных физико-механических характеристик различных видов каучука и резин на их основе.Синтетический каучук формула

Синтетический каучук - это эластомер, для которого свойственны эластичность, водонепроницаемость и электроизоляционные свойства. С использованием процесса вулканизации полимеры данного типа способны перерабатываться в резину и эбонит.

Все полимерные материалы этого класса подразделяются по области применения на каучуки специального и общего предназначения. Синтетический каучук общего назначения - это тот, для которого характерен комплекс высокотехнических свойств (эластичность, прочность, износостойкость и др.). Каучуки общего назначения с успехом используются для широкого круга изделий массового производства, в основном для автомобильных шин. Сюда относят бутадиеновый, бутадиен-метилстирольный, изопреновый каучуки, а также изобутилен-изопреновый сополимер (бутилкаучук).

Каучук синтетический Синтетический каучук специального назначения всегда отличается несколькими или одним уникальным свойством, которое полноценно обеспечивает специальные требования к работоспособности изделия в экстремальных условиях. К примеру, бутадиен-нитрильный известен своей высокой масло- и бензостойкостью. Фторсодержащие - это прекрасные уплотнители и герметики с повышенной термостойкостью (более 200°C). Известен также полисульфидный синтетический каучук, винилпиридиновый, уретаны, галогенированные изобутилены и др.

Несмотря на такое разнообразие видов полимерных материалов по структуре и свойствам, на сегодняшний день разработки продолжаются и в этой области, чтобы можно было удовлетворить постоянно растущие запросы разных потребителей в различных сферах деятельности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Полимеры в нашей повседневной жизни: синтетический каучук