Факторы производства в экономике

Производство представляет собой достаточно сложный процесс, который зависит от многочисленных факторов. Для составления упрощенной модели в экономике, однако, принято выделять четыре главных фактора, без которых производство не возможно в принципе в современных условиях. При этом не следует путать экономические факторы производства и, так называемые, вредные и опасные факторы производства, к которым относятся: пыль, яркий свет, опасные газы и т.д. С экономической точки зрения фактор - это конструктивный элемент, определяемый по той роли, которую он играет в производственном процессе.

Анализируя все существующие факторы производства в экономике, а именно: труд, землю, капитал и предпринимательский фактор, невозможно не отметить, что наиболее важным среди них является человеческий труд. В давние времена, когда машин не существовало в принципе, труд, по сути, являлся единственным фактором, и именно труд определял стоимость того или иного блага. Однако сегодня роль человека в производственном процессе, в силу автоматизации производства, существенно уменьшена. С другой стороны, те же машины производятся при непосредственном участии человека, который, кроме того, обслуживает их и организует учет и продажу продуктов производства. Таким образом, роль труда по-прежнему остается высокой, и до эпохи, в которой со всеми обязанностями человека будут справляться машины, нам еще далеко.

Тем более что само производственное оборудование в факторы производства в экономике не входит. Так как оборудование приобретается за деньги, то оно может быть объединено с сырьем и материалами, патентами и т.д. В общем, все, что покупается за деньги, и необходимо для осуществления непосредственно производственного процесса, определяется таким фактором как капитал. Капитал также обозначает денежные вложения, которые необходимо осуществить для того, что люди могли трудиться на производстве и наращивать добавочную стоимость. Роль капитала по-прежнему остается спорной, так как сторонники левых политических идей настаивают на том, что капитал есть не что иное, как труд, отнятый у работников с помощью механизма прибыли.

Не следует путать капитал с таким фактором как земля. Особенности спроса на факторы производства: труд и капитал, схожие с рыночным механизмом ценообразования, не работают по отношению к земле. Землей называется все, что принадлежит природе. Таким образом, природа, предоставляющая нам площадь под производство и минеральные ресурсы, также принимает самое активное участие в производственном цикле. Главной особенностью этого фактора является то, что он существует в ограниченном размере, поэтому с помощью рыночных механизмов, люди должны определить, под какие нужды следует использовать природное достояние.

И наконец, предпринимательский фактор, включенный в факторы производства в экономике последним, определяет роль в производственном процессе бизнесменов, готовых идти на риск и способных организовать сам процесс. Предпринимательский фактор призван объяснить существующие в капитализме сверхприбыли, т.е. прибыль, превышающую нормальную плату за капитал. Высокая прибыль предприятия считается обоснованной, так как это, по мнению сторонников рыночного капитализма, - заслуга предпринимателя, сумевшего либо эффективно организовать процесс, либо пошедшего на весомый риск. Впрочем, этот фактор на сегодняшний день признается не всеми экономистами.

Некоторые же экономисты, напротив, склонны еще более расширять факторы производства в экономике и включать сюда время, идею и т.д. Таким образом, вопрос факторов до сих их пор является весьма спорным, а его интерпретация, во многом, зависит от политических взглядов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Факторы производства в экономике