Основное производство в системе современного хозяйствующего субъекта

Прежде чем анализировать структуру производства, следует оговориться, классификация производства традиционно осуществляется на основе понимания того, какой продукт, в конечном итоге, является результатом этого производства. Исходя из данного условия анализа, все производственные процессы классифицируются как основное и вспомогательное производство, а также дополнительно выделяется такой компонент как обслуживающее производство.

Во всей этой системе, главное место занимает основное производство, осуществляемое в ходе основного производственного процесса. В результате этого процесса, исходные предметы труда - сырье, материалы, идеи (если речь идет о нематериальном производстве) преобразуются в потребительскую продукцию, также материального и нематериального характера. В ходе основного процесса, главной производительной силой выступают основные средства производства. К основным средствам относят документально отраженные в системе бухгалтерского учета ресурсы (основные фонды) предприятия в денежном выражении. Согласно нормативным документам, к основным средствам принадлежат активы, срок службы которых составляет период более одного года, и которые реально используются компанией или предприятием для производственной деятельности. Эти ресурсы на протяжении всего периода эксплуатации сохраняют натуральную форму. Готовый продукт в своей стоимости, как правило учитывает степень износа основных средств в форме амортизации.

Основное производство традиционно подразделяют на три этапа: заготовительный этап, процесс обработки первичного сырья и сборочная фаза (применительно к материальному производству).

Вспомогательный производственный процесс, как правило, ассоциируется с изготовлением инструментов, приспособлений, приборов и иных ресурсов, при помощи которых будет создаваться конечный продукт.

Обслуживающий процесс, как правило, непосредственно с созданием конечного продукта не связан, он включает в себя выполнение транспортного обслуживания, складские операции, проведение технологического и предпродажного контроля продукции и др.

Современное основное производство в значительной мере опосредовано тем, как организованы на предприятии вспомогательные и обслуживающие процессы. Учет расходов, связанных с производством конечной продукции и ее реализацией, как правило, ведется по позициям:

1. Материальные затраты на осуществление всех производственных этапов (процессов);

2. Зарплата производственного и вспомогательного персонала предприятия;

3. Отчисления на государственные и социальные программы;

4. Амортизация;

5. Расходы, связанные с неучитываемыми факторами, которые возникли уже в процессе производственного процесса.

Как правило, конкретная отчетность по статьям учета основного производства, устанавливается каждой организацией самостоятельно.

Основное производство характеризуется наличием специфических факторов, то есть таких обстоятельств и условий, без которых любое производство невозможно в принципе. Классическое рассмотрение этих факторов относит к ним труд, капитал и землю.

Труд - представляет собой невещественный фактор, аккумулирующий в себе знания, интеллектуальные способности человека, его профессиональные умения и навыки, психологические факторы труда. К вещественным факторам относят средства и предметы труда, которые в своей совокупности образуют капитал.

Рассматриваемая категория является одной из основных в классической экономической теории и служит базисным понятием для формирования всех стратегий экономического развития на любом уровне хозяйствования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Основное производство в системе современного хозяйствующего субъекта