Расскажем, что такое сталь конструкционная

Применение стали давно уже широко вошло в нашу жизнь и не вызывает ни у кого сомнений в его целесообразности. Однако не следует забывать, что стали бывают разные. На сегодняшний день выделяется несколько видов этого материала:сталь конструкционная

  1. Сталь конструкционная.
  2. Сталь инструментальная.
  3. Сталь индивидуального назначения с особыми свойствами.

Поговорим сегодня о конструкционных сталях. Так называют все виды, которые используются в процессе производства строительных конструкций, а также деталей машин и механизмов.

Виды материала

Сталь конструкционная делится на две большие группы:

  1. Качественная конструкционная легированная.
  2. Качественная конструкционная углеродистая.

Все эти виды применяются в той или иной области производства, выполняя возложенные на них функции.

Конструкционные легированные стали

Довольно часто для улучшения технологических, физико-химических, прочностных свойств в сталь добавляют различные элементы, конструкционные легированные сталито есть легируют ее. В основном, для этих целей используются хром, никель, марганец. Конструкционные качественные стали могут содержать как один, так и несколько таких элементов. В связи с этим выделяются:

  • Низколегированные (число добавок не более 2,5%).
  • Среднелегированные (показатель может увеличиваться до 10%).
  • Высоколегированные (добавочные элементы составляют более 10%).

Для того чтобы понять, как действуют добавки, надо разобраться в составе материала. Основу его составляет феррит (приблизительно 90% объема). Легирующие элементы растворяются в феррите, тем самым повышая его прочность. Особенно эффективны в этом плане кремний, никель и марганец. А вот хром, вольфрам и молибден оказывают более слабое действие.конструкционные качественные стали

Следует заметить, что сталь конструкционная легированная отличается невысокой свариваемостью. Это связано с закалкой околошовной зоны и образованием в ее составе структур, которые отличаются хрупкостью. Поэтому в процессе сварки используются специальные технологии, разработанные индивидуально для этого вида стали.

Сталь конструкционная низколегированная широко применяется для производства локомотивов, вагонов, сельскохозяйственных машин. Все эти изделия отличаются способностью выдерживать переменные нагрузки. Параметры свариваемости такой стали не имеют никаких ограничений.

Из высоколегированной стали изготавливаются лопатки и роторы турбин, реакторы, трубы паропроводов и коллекторов.

Конструкционная углеродистая сталь

Вторая разновидность представлена тоже несколькими видами, такими как:

  • Машиностроительная. Сталь конструкционная этого вида применяется в производстве автомобилей.
  • Автоматная. Именно из этой стали делают различные крепежные элементы. Она никоим образом не подходит для сварки, все детали обрабатываются на станках.
  • Котельная. Незаменима там, где речь идет об изготовлении котлов и сосудов, которые должны выдерживать большие температуры. Такая сталь имеет хорошую свариваемость.

Сталь конструкционная - тот материал, без которого изготовление некоторых видов конструкций и деталей становится невозможным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Расскажем, что такое сталь конструкционная