Как выбрать оборудование для колбасного цеха. отечественное и импортное оборудование. отзывы

Колбасный рынок в России в последнее время развивается ускоренными темпами, в основном благодаря постоянно увеличивающемуся спросу на эту продукцию. Высок и уровень конкуренции в этой сфере пищевой промышленности. Однако, несмотря на это, бизнес такой специализации в глазах предпринимателей своей привлекательности не теряет. При правильной организации он может быть более чем рентабельным. Разумеется, в первую очередь бизнесмену нужно выбрать качественное оборудование для колбасного цеха. Сегодня на рынке существуют агрегаты, предназначенные для производства мясных продуктов, как от отечественного, так и от иностранного изготовителя.

Как изготавливают мясные изделия

Технология приготовления вареных и копченых колбас включает в себя следующие этапы:

  • Предварительную обработку поступившего на предприятие сырья. Мясо отделяется от костей, промывается, жилуется и нарезается на куски весом до 1 кг. При необходимости часть сырья замораживается для временного хранения.

  • Предназначенные для переработки куски подвергаются посолу.

  • Из мяса приготавливается фарш.

  • Производится его шприцевание в оболочку.

  • Связываются и навешиваются на шест колбасные батоны.

  • Производится их тепловая обработка (обжарка, варка, копчение).

  • Готовая продукция упаковывается в тару.

оборудование для колбасного цеха

Какое оборудование необходимо

При приготовлении колбасы, таким образом, нужно будет закупить такое оборудование, как:

  • Обвалочный стол и ножи для резки мяса.

  • Холодильные камеры для сырья.

  • Холодильники для готовой продукции.

  • Электромясорубки (волчок и при необходимости куттер).

  • Шприц для набивки колбасы.

  • Печь, дополненная дымогенератором, для тепловой обработки продукции.

мини колбасный цех оборудование

Какое оборудование для колбасного цеха существует на рынке

При закупке необходимых для изготовления мясной продукции устройств и механизмов в первую очередь следует обращать внимание на их производительность и, разумеется, марку. Сегодня на рынке существует оборудование этого типа, выпускаемое как отечественными, так и зарубежными компаниями. Первое стоит дешевле, но обычно менее автоматизировано и имеет не такой широкий набор функций. Импортные механизмы могут стоить в два-пять раз дороже, но при этом изготавливать на них колбасу обычно удобнее. В этом плане все зависит в первую очередь от финансовых возможностей предпринимателя.

Для небольшого предприятия оборудование можно покупать по отдельности. Иногда мелкие предприниматели приобретают также мини колбасный цех. Оборудование для крупных и средних производств чаще всего закупается многофункциональное комплексное. В такие линии входит огромное количество самых разных агрегатов.

холодильные камеры

Технические характеристики холодильных камер

Выбирая такое оборудование для колбасного цеха, в первую очередь следует обратить внимание на его температурный режим. На современном рынке существуют камеры:

  • обычные - хранение при температуре 0-8 гр.;

  • среднетемпературные - до -10 гр.;

  • низкотемпературные - при -12-18 гр.

Для сырья обычно приобретаются холодильные камеры третьей разновидности. Оптимальная температура заморозки мяса -18 гр. В таких условиях свинину можно хранить до 18 месяцев, говядину - до 12, баранину - до 10. Птицу замораживают обычно при температуре -15 гр. При этом ее допускается держать в камере до года.

Температура хранения колбасы зависит от ее рецептуры. Средний показатель при этом составляет -3-9 гр. При такой температуре срок хранения может варьироваться в пределах 3-9 месяцев. То есть в данном случае разновидность наиболее подходящего оборудования напрямую зависит от особенностей конкретного производства.

оборудование для колбасного производства

Отзывы о марках холодильников и цены

Большинство предпринимателей предпочитает приобретать морозильное оборудование отечественных марок. Стоит оно гораздо дешевле импортного и при этом отличается довольно-таки высокой степенью надежности. Неплохие отзывы, к примеру, заслужили холодильные камеры марки "Север". Этот производитель выпускает средне- и низкотемпературные разборные модели. Монтируются они без использования каких-либо инструментов - посредством специальных замков. Цены на камеры этой марки в зависимости от габаритов колеблются в пределах 40-750 тыс. рублей. Еще одна популярная марка холодильников - Polair. Это также сборно/разборное недорогое и достаточно надежное оборудование. Стоимость таких камер может колебаться в пределах 80-400 тыс. рублей.

Как выбрать волчок и куттер

Мясорубка для колбасного цеха - оборудование, конечно же, обязательное. Волчки используются для среднего и крупного измельчения мяса. При выборе таких агрегатов следует прежде всего обратить внимание на диаметр выходной решетки и ее отверстий, а также на функционал модели. От первого показателя будет зависеть степень измельчения фарша, от второго - удобство использования волчка.

оборудование для колбасного цеха цена

Самые хорошие отзывы у российских предпринимателей заслужило оборудование для колбасного цеха этого типа, выпускаемое компаниями Kramer+Grebe (Германия) и Laska (Австрия). Первый производитель продает волчки с диаметром выходной решетки 114 и 160 мм, второй - 114-200 мм. Очень большой популярностью пользуется оборудование Kramer+Grebe с варочной камерой. Из отечественной продукции наибольшей популярностью у владельцев колбасных цехов пользуются волчки марки "Луч" ФВД, ЛПК, ФВП, МП.

Куттер в цеху устанавливают только в том случае, если собираются выпускать колбасу высших сортов. Это устройство предназначено для дополнительного измельчения мяса. Очень неплохие отзывы имеются об оборудовании этого типа производства той же австрийской фирмы Laska.

Как выбрать фаршемешалку

Оборудование для колбасного производства этого типа может различаться по виду чаши, рабочего органа и принципу выгрузки продукта. По типу замешивающего узла такие агрегаты бывают:

  • лопастными;

  • шнековыми;

  • спиральными.

В колбасных цехах обычно используются лопастные модели. Их преимуществом является то, что фарш они замешивают очень быстро. Спиральные модели могут использоваться для производства сосисок и сарделек. Лучше всего для колбасного цеха подойдет вакуумное оборудование этого типа. Оно позволяет замешивать более однородный и качественный фарш.

Отзывы о марках фаршемешалок

При выборе агрегатов этого типа в первую очередь следует обращать внимание на их производительность и габариты. Современные модели могут перемешивать от 60 до 110 кг фарша в час. Конечно же, лучше приобретать как можно более производительное оборудование для колбасного цеха. Цена реализуемых сегодня на рынке фаршемешалок, в зависимости от использованного для изготовления материала и конструкции, мажет колебаться в пределах от 90 до 250 тыс. рублей.

шприц для набивки фарша

Наибольшую популярность у предпринимателей завоевали модели российского и украинского производства. К примеру, очень неплохие отзывы имеются о мешалках отечественного производства ФМ, ИПКС, МШ, МС. Из украинских моделей наибольшую популярность завоевали модели Л5-ФМ2 разных модификаций.

Как выбрать шприц

Покупая такое оборудование для колбасного производства в первую очередь нужно посмотреть на вместимость бункера. Этот показатель в разных моделях может колебаться в пределах от 3 до 300 литров. На небольших производствах могут применяться ручные шприцы. В средних и крупных цехах обычно устанавливаются гидравлические. По принципу подачи шприцы подразделяются на шнековые и роторные. Первые предназначены для работы с жидкими фаршами, вторые - с густыми и низкотемпературными. Также на рынке существуют модели, укомплектованные перекрутчиком для производства сосисок и сарделек.

печь с дымогенератором

Наилучшие отзывы предпринимателей заслужили шприцы таких марок, как Frey и Castellvall. Также большой популярностью пользуются гидравлические модели Mainca. Из российских производителей наиболее качественным и удобным считается шприц для набивки фарша ФРБ 3.0.

Печи

Для колбасного цеха лучше всего подойдет универсальное оборудование этого типа. Такие модели могут использоваться одновременно для обжарки, варки и копчения колбасы. Стоить печь с дымогенератором может в пределах 100-400 тыс. рублей.

Очень популярным у предпринимателей является оборудование этого типа марки Bastramat производства Германии. Камеры оборудования этого производителя изготавливаются из нержавеющей стали, а поэтому очень долговечны. Удобными печиBastramat являются прежде всего потому, что оснащаются современной системой управления.

Готовые линии

Такой тип оборудования, разумеется, считается наиболее удобным. Ведь при его покупке предпринимателю не приходится производить никаких расчетов, обзванивать большое количество поставщиков и т. д. Все необходимое оборудование приобретается одномоментно. Отечественные полноценные линии по производству колбас (примерно на 200 кг за смену) стоят чуть больше 1 млн рублей. Также можно приобрести китайский мини колбасный цех. Оборудование, выпускаемое компаниями этой страны, не слишком функционально и производительно, но зато и стоит очень недорого. При желании можно найти китайскую линию всего за 100-150 тыс. рублей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как выбрать оборудование для колбасного цеха. отечественное и импортное оборудование. отзывы