Краудсорсинг как технология принятия управленческих решений

Термин "краудсорсинг" впервые был введён в 2006 году писателем Джеффом Хауи и представляет собой передачу некоторых производственных функций лицам без заключения трудового договора. Это позволяет применить потенциал значительного количества людей в интересах бизнеса и в существенной степени решить возникающие проблемы принятия управленческих решений.

Основное отличие краудсорсинга от аутсорсинга заключается в том, при аутсорсинге компания перераспределяет работы между привлекаемыми профессионалами за деньги, а в краудсорсинге затраты сводятся к минимуму, за счет бесплатного использования навыков профессионалов-любителей, направляемых на решение той или иной бизнес-задачи.

Краудсорсинг - это инновации с расчетом на пользователя, технология принятия управленческих решений, при которой производители в значительной степени полагаются на опыт и профессионализм пользователей. Можно утверждать, что технология краудсорсинга создана в расчете на предполагаемый бесплатный обмен потребителями своими идеями с компанией.

В настоящее время идея использования краудсорсинга достаточно популярна, какие бы уровни принятия управленческих решений мы не рассматривали. В качестве примера можно назвать веб-сайт с контентом, наполняемым самими посетителями. Примерами таких ресурсов выступают сервисы соцсетей и новостей, Википедия, многочисленные форумы, OpenStreetMap и другие ресурсы, на которых посетители сами создают информационный продукт.

Так, в Procter & Gamble, администрация публикует проблемы на своем ресурсе innocentive.com, которые реализуются в рамках корпорации, предлагая за удачные решения большие денежные вознаграждения. Свои предложения присылают более 160 тысяч добровольных помощников.

В Threadless, компании по изготовлению футболок в Чикаго, технология принятия управленческих решений методом краудсорсинга реализуется в процессе разработки дизайна. Формой участия здесь проведение он-лайн конкурсов. Как технология принятия управленческих решений, применение краудсорсинга может быть реализовано, например, тогда, когда технические средства, в частности компьютер, не могут выполнить задание. В таком случае ее отдают на выполнение за незначительное вознаграждение большому количеству самых обычных людей. Сюда, например, относится такой вид работ, как расшифровка диктофонных записей.

В зарубежных университетах распространена технология принятия управленческих решений посредством создания сайтов с систематически обновляемой базой данных и рейтингом студентов, с размещением мероприятий, в которых могли бы участвовать студенты. Разработкой и наполнением базы при такой организации деятельности занимаются сами студенты посредством использования концепции краудсорсинга.

В условиях бизнес-деятельности, набирает обороты использование краудсорсинга в сфере подготовки и работы с резервом персонала компаний. Практические исследования в данном направлении представлены в трудах многих отечественных и зарубежных ученых, в частности, Н.П. Беляцкого, Б.Л. Базарова, Г.Г. Зайцева, С.И. Самыгина, А.И. Турчинова и других. Создание резерва кадров, в том числе и перспективного резерва, процесс достаточно длительный, трудозатратный, требующий тщательной подготовки и грамотной организации для любой компании. Реализация его методом краудсорсинга дает ряд преимуществ для работодателей, непосредственных участников и разработчиков проекта. Для работодателей - это возможность поиска высококвалифицированных, инициативных перспективных сотрудников для трудоустройства или включения в перспективный резерв- для соискателей вакансий - стимул для совершенствования знаний, личностного роста с целью дальнейшего выгодного трудоустройства, для группы проекта - возможность практической реализации своих идей, апробация применения IT-технологий в сфере менеджмента на практике.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Краудсорсинг как технология принятия управленческих решений