Экономические методы управления персоналом в инновационном процессе

Экономические методы управления персоналом обеспечивают материальную заинтересованность коллектива в эффективном использовании всего потенциала предприятия, деятельность по производству продукции, обладающей необходимыми потребительскими характеристиками. Заинтересованность в наилучшем выполнении производственной программы основывается на гарантии соответствующего вознаграждения.

Экономические методы управления персоналом необходимы из-за того, что чрезмерное повышение заработной платы при сравнительно низком приросте производительности труда и несбалансированности потребительского спроса усиливает инфляцию. Соответственно, необходимо грамотно подходить к сбалансированности численности работников.

Управление численностью нацелено на составление производственных планов среднесрочного периода по выпуску объемов продукции и предполагает минимизацию издержек трудовых ресурсов при удовлетворении рыночного спроса.

Научная гипотеза этого утверждения состоит в том, что дефицит природных ресурсов не позволяет идти по экстенсивному пути развития экономики, а для успешности интенсивного - необходимо эффективно использовать потенциал разработчиков инноваций.

Сущность экономических методов управления и рассматриваемых технологий, основана на осознанном применении на практике объективных экономических законов и их непосредственном влиянии на материальные интересы коллектива.

Финансово экономическое управление, как правило, предполагает 3 варианта использования инновационного потенциала трудовых ресурсов. Первый предполагает приравнивание трудоемкость всех разработок за каждый период к рабочему времени разработчиков (потребность в разработчиках разнится в зависимости от спроса). Второй предусматривает, что трудоемкости всех разработок равна рабочему времени всех разработчиков. Третий - трудоемкость периода с минимальным спросом равна рабочему времени разработчиков в этот период. Чтобы установить эффективность каждого из вариантов, необходимо оценить экономические методы управления персоналом на практическом примере.

При апробации на модели на фактическом материале в качестве исходных можно принять следующие данные: трудоемкость разработки, оплата труда за час, оплата сверхурочных, затраты на хранение и поиск возможного применения разработки, затраты по увольнению и найму, длительность рабочего дня разработчика, неравномерный уровень спроса на разработки.

На абсолютном большинстве предприятий чаще всего распространен второй метод, что обусловлено его социальными выгодами и простотой учета. Экономически наиболее выгодным является 3-й вариант, однако его применение предполагает использование минимального количества разработчиков, с наибольшей отдачей от каждого, соответственно необходимо разработать экономические методы управления персоналом именно в условиях инновационного развития предприятия. Для придания нового импульса стимулированию производительности труда необходимо формировать, использовать и распределять премиальные ресурсы исходя из целей освоения продукции, избавляясь тем самым от практики премирования в порядке доплат к заработкам.

Существует прямая зависимость параметров производительности труда от улучшением его условий. Совершенствуя экономические методы управления персоналом, мы развиваем один из важнейших элементов стимулирования высокопроизводительного труда.

Обобщая вышеизложенное, представляется возможным сделать вывод о том, для создания эффективной инновационной системы необходимо говорить о диалектической взаимосвязи всех элементов работы с персоналом, однако в современных условиях экономического развития, необходим перевод этой работы исключительно на принципы экономической эффективности.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Экономические методы управления персоналом в инновационном процессе