Управление финансовой устойчивостью предприятия и планированием в условиях нестабильности экономического развития

В условиях внешней нестабильности развития большое значение приобретает анализ того, как осуществляется управление финансовой устойчивостью предприятия. От правильного выбора его модели зависит как управление финансовым обеспечением компании или предприятия, так и финансовая стабилизация на макро- и микроэкономическом уровне и экономическая независимость в целом.

Финансовая характеризуется как состояние счетов компании, которое гарантирует его платежеспособность. Способы управления финансами и финансовой устойчивостью должны характеризоваться такими параметрами, чтобы соответствовать требованиям и тенденциям развития рынка и отвечать потребностям предприятия.

Финансовая стабилизация предприятия достигается только в случае сочетания таких факторов, как создание условий для возможного обеспечения наращивания объемов деятельности прибыльного производства при постоянных темпах роста реального собственного капитала и способностью обеспечить стабильное управление финансовой устойчивостью предприятия. Оценка этих параметров дает возможность внешним аналитикам достоверно определить ресурсный потенциал предприятия, его перспективы, оценить финансовую независимость, сформулировать прогноз будущего развития. Статистические данные свидетельствуют, что финансовая устойчивость ряда компаний России снижается, поскольку с уменьшением объемов деятельности высокими темпами растут суммы долгосрочных и текущих обязательств. Причины этого - влияние мирового кризиса, рост инфляции, нестабильная государственная налоговая и кредитная политика, ухудшение инвестиционного климата в государстве. Устойчивость, сама по себе, зависит от финансового потенциала, который, в свою очередь, определяется объемом собственных, а также заемных средств и привлеченных ресурсов, которыми предприятие имеет возможность распоряжаться.

Причины, обусловливающие несоответствие должному уровню финансовой устойчивости, могут быть разными, но которые можно классифицировать на:

- текущие - воздействующие на уровень устойчивости. Текущее несоответствие устраняется оперативными методами финансового менеджмента;

- стратегические - те, которые влияют на достижение должного уровня финансовой устойчивости: ошибки в стратегии управления, в политике финансирования и т.п. Стратегическая несоответствие может ликвидироваться посредством таких действий, как корректировка или замена целей, осуществления диверсификации, управление финансовой устойчивостью предприятия посредством создания новых его организационных форм.

Финансовая устойчивость - это комплексная категория, которую можно характеризовать как определенное состояние финансов, эффективности их размещения и использования, при котором обеспечивается развитие всех сегментов деятельности предприятия. Финансовая устойчивость проявляет экономические отношения, которые формируют финансовый механизм обеспечения поступательного движения социально-экономического развития.

Финансовые проблемы, возникающие сейчас у большинства предприятий, заставляют генерировать новые формы организации бизнеса. Одним из способов, который способен помочь сохранить устойчивое положение предприятия, является гибкое финансовое планирование и эффективное управление финансовой устойчивостью предприятия, частью которого и является финансовое планирование.

Важным условием формирования модели планирования должна быть разработка унифицированных документов системы планирования в рамках предприятия, установление для всех участников процесса единых правил формирования, контроля и анализа планов и управления ими.

Увеличить степень гибкости и маневренности финансового планирования поможет составление многовариантных финансовых планов (сценариев) по заданным критериям эффектности, что позволит снизить риски невыполнения планов или чрезмерного их отклонения от реальности по факту выполнения.

Для усиления взаимосвязи и сбалансированности между различными планами, необходимо осуществлять корректировку годового финансового плана не реже, чем раз в 30 дней. Важно также сравнивать годовой план с оперативными планами и результатами их выполнения.

Разбивка всего процесса планирования на отдельные модули существенно упростит процедуру формирования и реализации плана, а также процесс контроля над его выполнением.

Переход на современные методы управления финансовыми ресурсами, внедрение и использование специализированных автоматизированных систем управления и планирования, позволит осуществлять многомерное финансовое планирование.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Управление финансовой устойчивостью предприятия и планированием в условиях нестабильности экономического развития