Оценка эффективности управленческих решений на основе программы обеспечения устойчивого развития предприятия

Устойчивое развитие предприятия (хозяйственной организации) рассматривается как качество его функционирования, когда оно способно сохранять свою хозяйственную целостность и независимость и достигать целей в условиях объективно существующих периодов роста, зрелости и спада в соответствии с его жизненным циклом.

С формальной точки зрения в рамках системных представлений устойчивое развитие и повышение эффективности управленческих решений базируются на взаимодействии процессов обеспечения локальной устойчивости рассматриваемой системы в каждый отдельный период ее функционирования и формирования целей развития. Объективная оценка эффективности управленческих решений предусматривает применение определенной концепции обеспечения устойчивого развития хозяйственных систем на практике. А это, в свою очередь, требует достижения состояния высокоуровневого равновесия системы. Совершенно очевидно, что методы оценки эффективности управленческих решений, как и сами предприятия, различаются по уровню развития и степени устойчивости. Целесообразно выделить три исходных уровня равновесия: неравновесное состояние, низкоуровневое и высокоуровневое равновесие, обозначив их соответственно как уровни С, В и А.

Уровень С - это неудовлетворительно работающие предприятия (систематически убыточные или испытывающие серьезные трудности). Для них характерны нарушения производственных процессов и невозможность организации нормального воспроизводственного процесса. Воспроизводство не обеспечивается ввиду безвозвратных потерь ресурсов. Первоочередная задача здесь - прежде всего всесторонняя и объективная оценка эффективности управленческих решений, налаживание простого воспроизводства посредством улучшения организации производства и управления в рамках принятой стратегии производства (производственной программы)- основной критерий - оптимизация затрат и объемов производства в текущем периоде. Процесс совершенствования сложившейся структуры имеет свои пределы, поэтому при невозможности получить удовлетворительные результаты в краткосрочном периоде следует проводить более глубокие изменения, используя процессы системного проектирования.

На уровне В представлены удовлетворительно работающие предприятия ("середнячок", имеющий стабильные показатели в пределах небольшого отклонения от уровня безубыточности). Для них характерна ситуация, когда доходы покрывают расходы, имеет место простое воспроизводство. Задача - обеспечить расширенное воспроизводство посредством выбора и оптимизации производственной программы на среднесрочный период, проведения первоочередных мероприятий по улучшению производства- критерий - оптимизация затрат и доходов в среднесрочном периоде.

Предприятия, имеющие хорошие показатели работы (лидеры отрасли), представлены на уровне А. Они характеризуется наиболее благоприятным состоянием внутренних процессов, основные усилия направляются на анализ перспектив развития и выбор долгосрочной стратегии. Это предполагает разработку, оценку и выбор программ развития на альтернативной основе, критерий выбора - рост капитала и укрепление рыночной позиции в долгосрочном периоде, метод реализации - постоянный мониторинг и оценка эффективности управленческих решений в текущем режиме.

Учитывая невысокий уровень эффективности работы ряда предприятий, их переход к устойчивому развитию невозможен без стадии реабилитации, т.е. без разработки и реализации комплекса мер, направленных на их финансовое оздоровление, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции (услуг) и повышение эффективности функционирования, чему объективно предшествует адекватная оценка эффективности управленческих решений. Изменения в процессе реабилитации обычно связывают с реструктуризацией. Объектами реструктуризации на предприятии могут быть: организационно-правовая форма, система управления, производство, имущество предприятия, кадры, финансы. Помимо объектов целесообразно выделить уровни требуемой реструктуризации, имеющие определенную связь с исходным уровнем экономической устойчивости предприятия.

В случае диагностирования исходного состояния как неравновесного или низкоуровневого равновесия программа по реструктуризации предприятия должна включать дополнительные мероприятия по ликвидации неустойчивого состояния и переходу на уровень высокоуровневого равновесия. В силу этого рекомендуемая программа мер имеет общую основу, реализующую предлагаемую концепцию обеспечения устойчивого развития хозяйственной системы и, таким образом, обязательную для всех субъектов хозяйствования независимо от их состояния, и расширения, учитывающие специфику предприятий и уровень их развития. В случае диагностирования состояния неравновесия программа по реструктуризации предприятия должна включать блоки мероприятий всех трех уровней (А, В, С), ориентированные на разные горизонты планирования, но имеющие единую точку отсчета - настоящий момент. Структура групп мероприятий в зависимости от исходного состояния предприятия:

Содержание мероприятий реструктуризации

Исходные уровни

Горизонт планирования

устойчивостиДолгосрочныйКраткосрочный Среднесрочный

Сблок 1 (Т1) блок 1 (Т2) блок 1(ТЗ)

блок 2(Т1) блок 2 (Т2)

блок 3(Т1)

В блок 1 (Т1) блок 1 (Т2) блок 1(ТЗ)

блок 2(Т1) блок 2(Т2)

Аблок 1 (Т1) блок 1 (Т2) блок 1(ТЗ)

Несмотря на то, что организационные мероприятия блока 3 (Т1) относятся к сфере текущей деятельности, они одновременно готовят базу для начала работ по более глубокой реструктуризации предприятия. Таким образом, программа мер по обеспечению устойчивого развития включает мероприятия, ориентированные на разные горизонты планирования, но имеющие единую точку отсчета - настоящий момент. Одна из основных трудностей при реализации обозначенных мер - преодоление психологического барьера у руководства предприятия к началу среднесрочных и тем более долгосрочных изменений, поскольку текущая неразбериха отнимает у него все силы и время.

Итогом реструктуризации должно стать формирование независимо от исходного уровня устойчивости предприятия на момент начала проведения изменений. Таким образом, программа представляет собой многоуровневую систему развития адаптивного поведения предприятия в конкурентной среде, направленного на достижение предпринимательского успеха.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Оценка эффективности управленческих решений на основе программы обеспечения устойчивого развития предприятия