Проблемы не страшны, когда применяется диверсификация рисков

Любой бизнес, любая коммерческая деятельность опасна. Ей свойственны многочисленные риски из разных сфер. Это могут риски, вызванные изменениями в политической среде, или риски, созданные сложной экономической ситуацией, да, в конце концов, никто не исключает возможности чрезвычайных природных обстоятельств, которые могут свести на "нет" всю деятельность фирмы.

Это все является тормозным рычагом в бизнесе, многочисленные предприниматели страшатся даже самых маленьких рисков, боясь столкнуться с ними лицом к лицу. Но это необоснованный страх! Из любой ситуации можно выйти, поэтому и с любым риском можно бороться.

Отличным решением в борьбе с риском может стать диверсификация деятельности предприятия. Что это значит? Диверсификация деятельности предполагает то, что у организации имеются отходные пути, которые способны одни риски компенсировать успехом в другом направлении.

Например, компания поставляет на рынок бананы, но в какой-нибудь из годов сучился страшный неурожай этого заморского фрукта. Организация попала в сложную ситуацию. Но руководство компании должно было предвидеть возможность наступления неурожая, поэтому грамотным решением было бы диверсифицировать деятельность, то есть начать поставлять еще яблоки, груши и персики. Даже если наступит неурожай бананов, организация всегда сможет остаться на плаву за счет реализации других продуктов.

Именно по этой причине каждая компания должна избегать монополизма в своей деятельности, ибо это может привести к банкротству. А уж его-то точно ни одна компания достигнуть не хочет.

Но не только разнообразные виды продукции способны удержать организацию на плаву. Диверсификация рисков - это также отличный ход по управлению ситуацией неопределенности на предприятии. Что же включает в себя диверсификация риска?

Каждое предприятие должно постоянно вести контроль возможных рисков, следить за изменением ситуации на рынке и рассчитывать вероятность наступления события. Именно для этого должна проводиться диверсификация рисков, то есть из разделение. И чем подробнее риски будут разделены, тем проще ими управлять.

Диверсификация рисков предполагает создание дерева рисков или их матрицы, в которую будут собраны все возможные события: сначала укрупненно, потом более мелко.

Например, укрупненно риски можно представить как экономические, политические, природные, социальные, коммерческие. Но каждый из этих рисков можно подразделить на более мелкие. Рассмотрим деление экономических рисков.

1 - изменение курса валют;

2 - отсутствие денежных средств;

3 - высокая кредиторская задолженность;

4 - понижение цены на аналогичный товар у конкурентов;

5 - повышение цены на сырье и многие другие.

Диверсификация рисков дает возможность разбить потенциальные угрозы на более мелкие неприятности, план по решению которых можно заранее разработать. Для этой цели и внедряются такие меры. Управленцы, которые занимаются риск-менеджментов, могут заранее увидеть возможные угрозы эффективной деятельности предприятия и разработать план решений, способных вовремя спасти ситуацию.

Диверсификация рисков, конечно, не исключает их наступление, но она дает возможность руководителям фирмы вовремя среагировать на наступающие изменения и принять адекватное решение без паники и страха потерять все.

Учитывая эти причины, диверсификация рисков кажется вполне осознанной и целесообразной методикой по управлению организацией. Но сложность заключается в том, что мало специалистов умеют предсказывать возможные риски и рассчитывать их вероятность наступления. Тем не менее, вузы уже сегодня готовят специалистов по этому направлению, а опыт организации сможет во многом помочь в нелегком труде по борьбе с возникающими рисками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Проблемы не страшны, когда применяется диверсификация рисков