Управление собственным капиталом предприятия и его подразделений на основе экономических методов

В старых рамках управления производством концепция усиления экономических методов менеджмента на уровне внутрипроизводственных подразделений включала в себя стремление использовать модели хозяйствования и такое управление структурой капитала предприятия, которое функционировало на уровне предприятия применительно к структурным подразделениям. Использование рыночных элементов является абсолютно новым, как для предприятия, так и для его подразделений. При решении этой задачи внимание исследователя акцентируется на вопросах: экономической самостоятельности, характеризующейся наличием лицевого счета- получения кредитов- выбора способа распределения полученных доходов, каким образом проводится совершенствование управления оборотным капиталом. Возникает необходимость исследования целесообразности использования сугубо рыночных элементов хозяйствования: прибыли, цены, права собственности на уровне внутрипроизводственных подразделений. В таких условиях управление собственным капиталом предприятия должно учитывать то, что желание получить прибыль делает людей, имеющих право собственности на новый продукт, услугу или идею, более мотивированными, нежели поступки просто наемных работников государственных предприятий.

Рассматривая структурные подразделения в аспекте усиления экономических методов менеджмента, необходимо решить ряд вопросов. Как организовать наиболее эффективное управление собственным капиталом предприятия в этих условиях? Существует ли возможность повышения организационной самостоятельности внутрипроизводственных подразделений? Можно ли оценивать деятельность всех подразделений предприятия, используя показатель прибыли? Следует ли всем подразделениям предприятия вводить расчетный и лицевой счета? Кому следует выделять кредиты? Кто должен устанавливать правила их выдачи? Каково отношение подразделений предприятия к его собственности?

Исходной теоретической посылкой совершенствования системы менеджмента подразделений предприятия является использование экономических моделей, применяющихся для коммерческих предприятий.

Конечно, использовать для них модель, применяемую для предприятий, в неизменном виде невозможно, однако многие элементы последней могут быть заимствованы.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что ранее используемые в практике подразделений модели хозяйственного расчета оказались недостаточно эффективными, а управление собственным капиталом предприятия не приносило ожидаемых результатов. Они не решали и основной его проблемы: обеспечения экономического стимулирования труда исполнителей, в результате чего ухудшались общие показатели производства и повышались затраты. Основной причиной низкой эффективности известных хозрасчетных моделей является то, что они не обеспечивали необходимой хозяйственной самостоятельности производственным подразделениям внутри предприятия.

Представляется целесообразным, что управление собственным капиталом предприятия применительно к структурным подразделениям должно гармонично сочетать административные и экономические методы менеджмента. Неверно представление о том, что с развитием экономических методов менеджмента административные методы менеджмента практически отменяются. Здесь должна быть определенная оптимальная стыковка. Выходом из создавшегося положения должна быть разработка и внедрение системы экономического управления деятельностью внутрипроизводственных подразделений предприятия с использованием бюджетного метода руководства, обеспечивающего требуемую эффективность производства. Эта система не является аналогом зарубежной и в то же время принципиально отличается от существующей в стране.

Решение проблемы рыночных взаимоотношений предприятия и его подразделений является крайне сложным из-за отсутствия прецедента. Опыт зарубежных предприятий свидетельствует, что структурные подразделения в составе предприятий - цехи, участки, бригады - практически не имеют непосредственной реализации формы частной собственности, рыночных отношений. Они работают в жесткой системе, направленной на обеспечение производственных заданий основных подразделений. На западе административная система работает в совокупности с экономическими методами и моделями. По сравнению с ними у нас действует недостаточно жесткая административная система, которая к тому же не поддерживается экономическими методами.

Задача заключается в том, чтобы найти соотношение между административными и экономическими методами менеджмента.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Управление собственным капиталом предприятия и его подразделений на основе экономических методов