Методы разработки управленческих решений и способы их применения

Ответственность за принятые решения требует наличия знаний. Полагаться только на интуицию и русское "авось" в условиях стремительно развивающегося рынка и растущей конкуренции невозможно, поэтому практические знания в области менеджмента постоянно совершенствуются. Принимать решения руководитель должен ежедневно, этого требуют текущие проблемы, иногда жизнь заставляет реконструировать или кардинально изменять направление деятельности предприятия, например, чтобы спасти его от разорения.

В таком случае встает проблема выбора, когда существует ряд вариантов и альтернатив, и от нужного действия зависит судьба не одного человека, а целого коллектива. Применяя методы разработки управленческих решений, руководитель должен сделать уникальный выбор, от которого зависит многое.

Методы принятия решений

В основу путей выхода из кризисных ситуаций или поисков свежих идей может быть положено коллективное обсуждение насущных проблем, в таких случаях методы разработки управленческих решений включают в себя формирование группы специалистов, способных подходить к задачам творчески и находить нестандартные выходы из сложившихся ситуаций.

Создается атмосфера наилучшего благоприятствования, позволяющая предлагать любые решения. В этом случае психологические аспекты принятия управленческих решений находят наилучшее применение, так как возникает атмосфера сотворчества, доверительного отношения с руководством и психологический настрой, направленный на устранение возникших затруднений.

Методы анализа управленческих решений, кроме коллективной работы, включают и так называемый метод Дельфы, многоуровневую систему анкетирования, когда обобщаются все данные, затем оцениваются и суммируются специалистами после стабилизации результатов. Другой метод анализа, разработанный японцами, называется кольцевой системой принятия решений, "кингисё".

Это обсуждение нового проекта, к которому участники прилагают свои письменные замечания и предложения. Затем на совещании происходит принятие окончательного варианта и доработка проекта.

Методы разработки управленческих решений часто являются эвристическими, когда руководитель использует не традиционные методы, а опирается на свой собственный опыт, логику и интуицию. Каким бы ни был руководитель прозорливым, он не может действовать без обладания базовой информации.

Информация в современном менеджменте играет первостепенную роль

Информация в любом деле, а в бизнесе особенно, необходима как воздух, не зря существует мнение: "Если ты владеешь информацией, ты владеешь всем". К информации предъявляются следующие требования:

  • Она должна быть точной. Данные, которые содержатся в информации, должны быть реальными и соответствовать действительному положению дел.
  • Она должна быть надежной. Информация не должна быть получена из одного источника, хорошо, если их будет не меньше семи.
  • Она должна быть достоверной, ничто не должно указывать на ложные данные.
  • Она должна быть исчерпывающей. Разнообразная и объемная информация говорит о ее полноте.

Опираясь на полную, точную, достоверную и надежную информацию, руководитель может применить такие методы разработки управленческих решений, которые позволят ему принять единственно верное направление в развитии бизнеса.

Современные тенденции и методы

В настоящее время появляются новые методы управления, о которых немало написано зарубежными исследователями и практиками менеджмента. Книги Дэвида Макклеланда, Джима Коллинза или идеи Гай Кавасаки дадут представление о новых тенденциях современного менеджмента и позволят применить его на практике.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Методы разработки управленческих решений и способы их применения