Истеблишмент - что это? Значение и представители

Есть такое строгое аристократическое и буржуазное слово "истеблишмент". Что это означает? Хотя сегодня его не часто употребляют в речи, давайте всё же разберемся.

Происхождение

Пришло оно к нам из английского языка: просто была снята калька со слова establishment, что в переводе означает "основание" или "установление". Таково значение слова "истеблишмент".

В каких случаях употребляется

Истеблишментом называют правящие круги, политическую и финансовую элиты, бомонд, верхушку общества, формирующую и влияющую на общественное мнение.истеблишмент что это

Несмотря на то что данный термин применим ко всем без исключения власть имущим, его изначальное и "естественное" предназначение - определять и обозначать группу людей из политической среды. "Политический истеблишмент" - устоявшееся словосочетание, которое использовали, когда хотели очертить в разговоре круг людей, "делающих" политику и находящихся в государственной власти.

В СССР и других коммунистических странах термин "истеблишмент" (в силу понятных идейных соображений) нигде и никогда не применялся. Однако само явление существовало, но для его обозначения использовали термин "номенклатура". Под ним подразумевали боссов правящей Коммунистической партии.

Роль в государстве

истеблишмент значение

Значение слова "истеблишмент" более-менее понятно. Но как оно интегрировано в общество?

В любой стране или даже в племени понятие это структурировано, согласно сложившейся иерархии в данном анклаве. Так вот истеблишмент - это то, что всегда находится на самом верху этой конструкции. Это, можно так сказать, отдельное общество в обществе, вернее общество над обществом.

Причем его очень часто невозможно детально персонализировать (когда речь идет о полноценном государстве), настолько оно разветвлено, размыто и углублено во все ветви власти, включающие управление экономикой, финансами, торговлей, надзор над исполнением своих функций государственных органов, а также в СМИ.

Отдельная каста

Истеблишмент - что это? Это находящееся у всех видов власти сословие, каста, полностью влияющая и определяющая настоящее и будущее страны, соответственно и форматирующее жизнь ее населения (хотя сами люди об этом часто не догадываются).

Однако истеблишмент может возникнуть в любой отрасли культуры или экономики. Он даже может существовать на обыкновенном производственном предприятии. И все будут знать, что под этим словом "закодированы" исполнительные и финансовые директора, инженеры, топ-менеджеры, главные финансисты, бухгалтера и юристы. Одним словом люди, находящиеся на руководящих должностях.значение слова истеблишмент

Нужно отметить, что в странах с коррупционной моделью управления в круг истеблишмента также входят олигархические кланы и обслуживающие их интересы во власти "вспомогательные" отрасли (прокуратура, телевидение, силовые ведомства и т. д.).

История знает немало примеров бунтов и революций, целью которых было свержение сложившегося истеблишмента. Иногда это получалось (но тогда сами революционеры со временем становились таким же "истеблишментом"), чаще - нет. Потому что ничего, кроме нигилизма, они в себе не несли.

Европейский истеблишмент

Значение его в политике всех (и не только) европейских стран огромно. Он представлен ведущими и яркими политиками, президентами, премьер-министрами, управленцами различных ведомств Евросоюза. Конечно, в их числе Жозе Мануэл Дурао Баррозу (Председатель Европейской комиссии), баронесса Эштон Апхолландская - Кэтрин Маргарет Эштон (представитель Евросоюза по вопросам безопасности и иностранным делам), Херман Ван Ромпей (Председатель Европейского совета), Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии), Штефан Фюле (комиссар Евросоюза по вопросам расширения), Андерс Фог Расмуссен (генсек НАТО), Мартин Шульц (Председатель Европейского парламента), а также Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд, Дональд Туск и другие.политический истеблишмент

Американский истеблишмент - что это?

В обществе этой страны зарождается совершенно иной вид элиты. Это люди, обладающие привилегированным образованием, неординарным интеллектом, видным социальным положением, финансовым состоянием, не ведущие при этом праздный образ жизни.

Они объединены одними понятиями и представлениями о личностных, социальных и общественных ценностях, в их сформированную касту закрыт вход людям с аморальными (по их мнению) взглядами на жизнь и нормами поведения. Так, они не приемлют расистов, антисемитов, гомофобов, снобов, меркантильных циников и сорящих деньгами направо и налево богачей старого типа (нуворишей и стяжателей). Их предназначение - создать и транслировать в общество новые коды и нормы поведения, включающие социальную и национальную толерантность, "спокойное" отношение к владению материальными ценностями, стремление к благотворительности и действительному (а не формальному, как это было со старыми элитами) служению обществу.

Новый истеблишмент США сформировали Билл Гейтс, Стивен Джобс, Тина Браун, Тим Рассерт, Ал Гор, Кен Бернс, Девид Геффен, Морин Дауд, Стивен Джей Гулд, Джон Маккейн, Билл Брэдли, Лу Рид, Стив Кейс.

Вот более-менее все про термин "истеблишмент". Что это и кого им называют, вы теперь знаете.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Истеблишмент - что это? Значение и представители