Овощные культуры: виды и болезни

Овощные культуры известны различным народам с глубокой древности. Например, белокочанная капуста возделывается с третьего тысячелетия до нашей эры. Производственный цикл начали еще древние римляне, посредством которых этот овощ распространился в Европе. Около 9 века нашей эры он вместе с колонистами попал в Киевскую Русь и потом стал выращиваться на более северных территориях. Лук, редька и чеснок, так широко распространенные сегодня в России, сначала росли в Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

овощные культурыОсобый расцвет овощные культуры получили с развитием мореплавания, когда из Америки были привезены помидоры, фасоль, кукуруза, кабачки и картофель. Они прекрасно прижились на новых территориях и сегодня лучшие, например, соусы на основе томатов готовят в Италии. Кроме того "овощному" обмену способствовали…войны. Считается, что баклажаны и шпинат попали в Европу во время войны 7 века, когда в Испанию с востока пришли мусульманские войска.

Может быть потому, что разные овощи исторически происходят из разных частей света, они не всегда уживаются на грядке. Опытные хозяева знают о том, что существует совместимость овощных культур, а также "плохое соседство". К примеру, цветная капуста, страной происхождения которой считается Китай, достаточно серьезно конфликтует с "индейскими" томатами. Хотя, с другой стороны, с томатами не сочетаются и не менее "индейский" картофель или кабачок.

совместимость овощных культурОвощные культуры занимают важное место в рационе любого человека, а общее количество их видов таково, что сегодня не поддается подсчету. К примеру, одних сортов томатов и их гибридов только в России пять лет назад насчитывалось около 1200. Общая классификация подразделяет овощи на следующие группы:

- зеленые листовые (салат, кресс-салат, кинза, укроп и др.);

- многолетние овощные виды (ревень, щавель, спаржа, хрен, лук-батун и др.);

- плодовые, в том числе семейства пасленовых (томат, баклажан и др.), тыквенных (огурец, кабачок, патиссон и др.), бобовых (горох, фасоль, боб и др.), мальвовых, мятликовых (сахарная кукуруза);

- луковые (лук-порей, репчатый, чеснок и др.);

- капустные (капуста савойская, брюссельская, белокочанная и др.);

- корнеплодные (редька, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и др.);

- клубнеплодные (батат, топинамбур, картофель).

болезни овощных культурДля того чтобы овощные культуры давали хороший урожай, необходимы подходящие погодные условия и соблюдение агротехники, т.е. под каждый вид должна быть подготовлена почва, внесены соответствующие удобрения, выполнена посадка или посев, произведено пропалывание, полив и уборка в надлежащие сроки. Также урожай нужно правильно хранить. В противном случае хозяйство не минут болезни овощных культур. К их числу относятся проблемы, связанные с бактериями, грибами, вредителями, повреждениями, а также избытком или недостатком влаги и тепла. Сегодня специалистам известны такие поражения как:

- рак, парша, гниль (для картофеля);

- кила, бактериоз, серая гниль, желтуха (для капусты);

- корнеед, вирусная мозаика, церкоспороз (для свеклы);

- антакноз, белая гниль (для огурцов) и др.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Овощные культуры: виды и болезни