Как сделать выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях успешным?

Решив выращивать в своем частном доме цыплят-бройлеров, не стоит бояться, что у вас не получится создать подходящие условия. Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях особо не отличается от разведения других кур. Многие, попробовав заняться бройлерами просто для себя, оценили соотношение возможного экономического эффекта и трудозатрат, решив создать небольшую ферму на несколько сотен голов.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условияхБольшинство людей при покупке мяса птицы отдают предпочтение именно этим курам, вес которых обычно не превышает 2-х кг. Ведь молодое мясо бройлеров считается диетическим, оно достаточно нежное и мягкое, поэтому его рекомендуют давать маленьким детям и пожилым людям.

Прежде чем начать выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях, следует подготовить для них все необходимое. Для начала стоит позаботиться о месте, где будут находиться маленькие цыплята. Это могут быть специальные ящики или клетки с оборудованным светом и обогревом. В первые 10 суток птице необходимо круглосуточное освещение, затем световой день постепенно уменьшается до 16 часов. Площадь клетки не должна быть слишком большой или маленькой, оптимально, если на 1 малыша приходится 30 см2.

Для контроля уровня температуры и влажности установите в оборудованном для цыплят помещении термометр и гигрометр. Так, чтобы выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях началось успешно, для суточных малышей необходимо поддерживать +30 º-С, понижая температуру раз в неделю не более чем на 3 º-С. Для трехнедельных цыплят уже вполне достаточно +21 º-С.

Кормление бройлеровСтоит заметить, что покупать таких курочек лучше на специализированных фермах, где вам смогут гарантировать продажу цыплят мясной породы, способных дорасти до 1,2-1,7 кг всего за несколько месяцев. Наиболее дешевы суточные малыши, но их выживаемость бывает достаточно низкой, они слишком чувствительны к наименьшим изменениям температурного режима, влажности, перемене корма. Если вы хотите быть уверены, что большинство приобретенных курочек вырастут в вашем доме, тогда лучше приобрести уже 10-дневных малышей. Им достаточно будет обеспечить комнатную температуру в помещении, где они будут находиться, сделать освещение над кормушкой и поилкой.

Комбикорм для бройлеровОсобое внимание необходимо уделить питанию цыплят. Лучше приобретать специализированный комбикорм для бройлеров, изготовленный с учетом возрастных особенностей птицы. Помимо питания, позаботиться стоит и об условиях нахождения цыплят. В клетке или ящике желательно постелить толстую подстилку из опилок, лузги подсолнечника или покрошенных стержней кукурузы, покрытых древесной стружкой. На одного цыпленка должно приходиться не менее 1 кг этой подстилки. По мере загрязнения меняют только верхний слой.

Если у вас нет возможности покупать хороший комбикорм, то кормление бройлеров необходимо организовать следующим образом: в смесь для питания должна входить кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная дерть и жмых подсолнечника в соотношении 8:4:3:2:3. Осуществляемое таким образом выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях дает неплохие результаты: за 2 месяца в закрытых помещениях получаются куры весом по 1,2-1,7 кг, отдельные особи достигают и 2 кг.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как сделать выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях успешным?