Выращивание цыплят в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях - дело не такое и простое, каким иногда кажется на первый взгляд. Здесь доступны два решения: наседка и инкубатор. Одни птицеводы признают только естественный процесс выведения, другие предпочитают использовать только инкубатор для цыплят.
Оба способа, обладая несомненными плюсами, имеют и минусы.Выращивание цыплят

Наседка

Здесь важно учесть: инстинкт насиживания развит у разных пород по-разному. Наиболее подходят породы мясные и мясояичные. Проявите наблюдательность: та из кур, которая подолгу находится в гнезде (либо даже остается в нем ночевать) станет, скорее всего, новоиспеченной мамочкой. Яйца под не подкладывать не спешите. Пусть "рассидится".

Момент подкладывания определяется так: попробуйте вытащить курицу из гнезда и посмотрите, как она реагирует. Если птица беспокойна, издает определенные клокочущие звуки (другими словами - "квохчет"), рвется к гнезду всеми силами, то наступило время к высиживанию.

Количество яиц зависит от размера и веса самой курицы (от десятка до двух). Гнездо желательно отделить от остальных птиц перегородкой, выбрав максимально темный угол. На свет малыши появляются через три недели (21 день).

Дождавшись вылупления большинства цыплят, курица способна бросить оставшиеся яйца и заняться воспитанием желторотого молодняка. Дабы этого не случилось, птенцов, которые уже вылупились, следует поместить в подготовленную коробку с обогревом (под лампу).

Выращивание цыплят на "вольных хлебах" (даже с наседкой) нежелательно, поскольку есть риск остаться без птенцов. Чтобы сохранить выводок, оборудуйте вольер.

Инкубатор

Выращивание цыплят таким способом не требует наблюдения за наседкой. Несомненный плюс заключается в так называемой всесезонности (время года значения не имеет).

Инкубатор для цыплят

А вот сложности - в выборе инкубатора (в самом виде, цена - дело второе). Ориентируйтесь на инкубаторы с вместимостью до сотни яиц, без автоматического поворотного механизма: моторчик в них часто перегорает, а поворот яиц не всегда осуществляется правильно.

Другая проблема лежит в возможном отключении электроэнергии, поэтому ориентироваться желательно на те модели инкубаторов, которые предусматривают дополнительное питание (с аккумулятором и зарядным устройством на 12 V).

Температура выставляется до закладки (38,5С°), градусник устанавливается четко посередине. Процентное соотношение выводимости зависит не только от качества инкубатора, но и от свежести укладываемых яиц.

Выращивание цыплят в домашних условияхДля удобства яйца лучше пометить, скажем, карандашом (так вы будете точно знать, какое перевернули, а какое - нет). Первый раз переворачивать нужно спустя сутки после закладки (минимум 6 переворотов ежедневно, хотя курица делает это десятки раз). Поскольку края будут обогреваться меньше, яйца не только переворачивают, но еще и меняют местами (крайние выкладываются в середине и наоборот). Процесс наклева ожидается на девятнадцатый день. Дольше 22 дней инкубировать яйца не стоит.

К этому сроку у вас должно быть оборудовано помещение для птенцов. Для тех, кто планирует выращивание цыплят, это - один из ключевых моментов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Выращивание цыплят в домашних условиях