Ловушка для пчел. Информация для начинающих пчеловодов

Завести у себя пасеку - дело, требующее финансовых затрат. Но пчелиную семью можно получить и не вкладывая средств. Полезных насекомых просто можно поймать. Ловушка для пчел, правильно устроенная, может удержать сбежавший рой или просто пчел, летающих на воле.ловушка для пчел Вся суть заключается в том, как это сделать. Ведь ловушка для пчел должна каким-то образом привлечь тех самых маленьких тружениц. Это устройство является небольшим самодельным ульем.

Новое пчелиное жилище

Ловушки бывают разные. Проще создать похожую на домик. Обычная ловушка для пчел имеет и боковые крепления, и лоток. Такой улей делается из фанеры с целью облегчения его. Опытные пчеловоды подсказывают, что изготовление ловушек для пчел требует смекалки. Этот домик не стоит красить, пусть он сохраняет свой естественный цвет.

А вот внутри него должны содержаться рамки для пчел, где начнется обустройство нового жилища. Для этой цели лучше всего подойдут те, которые уже были в использовании и содержат соты, почерневшие от времени. Запах именно таких рамок привлекает пчелиные семьи. За неимением таких приспособлений можно воспользоваться рамками с вощиной, применить прополис и мяту. Это делается довольно просто: протирается ловушка для пчел внутри и снаружи прополисом или мятными листьями.изготовление ловушек для пчел

При установке крайних рамок к стенке сохраняется зазор, примерно равный толщине пальца. Для этого между стенкой и верхом приспособления закрепляются рейки. Устанавливая остальные рамки, тоже нужно соблюдать определенное расстояние, но конструкция в целом не должна утяжеляться от таких премудростей. Поэтому, чтобы при переносе домика не пострадали пчелы и матка, разумнее к стенкам ловушки с помощью шурупов прикрепить рамки их верхними планками. А на них сверху настилается холст в два слоя, затем кладется фанерная или рубероидная крышка и закрепляется шурупами по периметру домика. Ловушку поднимают на определенную высоту и привязывают веревкой к стволу дерева.

Определение места для ловушки

Всякое дело проводится в определенной последовательности. Если это обыкновенный домик, то перед изготовлением ловушки для пчел выбирается место для ее установки. Предпочтение обычно отдается одиноко растущему вблизи пчелиной пасеки дереву. Может быть избран луг с цветущими медоносами.рамки для пчел Опытным пчеловодам известно, что радиус действия каждой ловушки имеет ограничения до 2 километров. Если внутри обозначенного периметра для одной ловушки выставить еще несколько, то поселятся пчелы только в одной из них.

Жизнь пчелиной семьи течет по своему строгому расписанию. Период роения обычно длится с июня месяца по июль. Исходя из такой закономерности, после установки ловушки необходимо пристально присматриваться к лотку, чтобы не пропустить момент появления активности. Заметив, что пчелы залетели в улей, тут же следует лоток закрыть и унести ловушку к себе на пасеку. Рамки, в которых началось строительство сот, вместе с семьей переносятся в полноценный настоящий улей. Пчелиную матку по желанию пчеловода можно заменить на более породистую.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ловушка для пчел. Информация для начинающих пчеловодов