Как вырастить черемшу в собственном саду

Черемша - ценнейшее дикорастущее растение, с древних времен используемое в кулинарии и народной медицине. По мнению археологов, черемшу употребляли в пищу уже более 5000 лет назад. Ее уникальные свойства ценили в Древнем Риме и в средневековых государствах Европы.

Сегодня черемша по-прежнему любима и почитаема на самых широких территориях, хотя в разных регионах под этим словом подразумевают растения различных видов. В Европе, на Кавказе и в Малой Азии черемша - лук медвежий. Именно так переводится с латыни ее видовое название. А на Урале и на Алтае, в Сибири и на Камчатке, в Монголии, Японии, Китае и даже в Северной Америке черемшой называют лук победный, вид куда более распространенный. Ареал произрастания этих двух луков смыкается на Кавказе, где они оба встречаются.как вырастить черемшу

Внешне эти растения очень похожи. Многолетние, по виду схожие с ландышем, с пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок и лук одновременно, они первыми появляются в лесах из-под снега. И медведи, и другие звери, а вслед за ними люди, стараются восстановить силы после долгой зимы этой ранней зеленью. Это неудивительно, ведь черемша - богатейший источник эфирных масел, витаминов и ценнейших питательных веществ. Например, витамина С в ней содержится в 10 раз больше, чем в лимоне!

В последние годы все большее количество людей задумывается о том, как вырастить черемшу на собственном участке. С одной стороны, медвежий лук из-за массового сбора оказался под угрозой исчезновения. С другой стороны, все меньше желающих собирать дикорастущую черемшу из-за активности клещей. Вот и оказывается выгоднее и безопаснее вырастить полезное растение самостоятельно.

Как вырастить черемшу в своем саду

Для посадки черемши выбирают ровный участок в тени деревьев, на котором не застаивается талая вода. Черемша, конечно, любит солнце. Но она успевает получить достаточно света еще до того, как на деревьях появятся листья. А летом, когда для луковиц наступит период покоя, черемша будет надежно скрыта от иссушения и перегрева. Для деревьев в саду такое соседство тоже полезно: высокая фитонцидная активность черемши отпугивает вредителей, ее разрастание препятствует появлению сорняков.

Почва медвежьему луку нужна рыхлая, обработанная на 30-40 см в глубину, обогащенная органикой. Это условия, максимально приближенные к естественной среде его произрастания. Перед посадкой желательно внести компост или перепревший навоз из расчета ведро/1м2, аммиачную селитру (15 г), суперфосфат (30-40 г), калийную соль (15-20 г).черемша лук медвежий

Как вырастить черемшу вегетативно

Посадка луковиц - наиболее предпочтительный способ выращивания черемши. Сажают луковицу так, чтобы оплетающая ее сетчатая оболочка была видна на поверхности. Между лунками выдерживают расстояние по 35 - 40 см, чтобы избежать загущения посадки в течение 4 - 5 лет. Но в каждую лунку высаживают 1 - 2 луковицы для гарантии приживаемости. Пересаживают черемшу с середины июля до середины сентября. В это время растение уже находится в состоянии покоя и успевает окрепнуть на новом месте до наступления холодов.

Как вырастить черемшу из семян

Уже в начале июля семена черемши постепенно созревают и осыпаются, поэтому собирать их важно своевременно. Сеять надо сразу же, всхожесть теряется очень быстро.

Высевают семена на глубину 2 - 3 см в хорошо взрыхленную и слегка мульчированную влажную почву. Появляющиеся весной всходы очень тоненькие и нежные, их легко уничтожить при прополке или рыхлении. Поэтому для посева лучше использовать ящик с землей. Осенью его можно прикопать на участке, укрыть снегом. Только на третий год черемша из семян дорастет до нормального размера.

Уход за черемшой

Растение неприхотливо. При минимальном уходе через несколько лет после посадки наградой вам будет поляна черемши, фото которой трудно будет отличить от дикорастущих зарослей.поляна черемши фото

Ранней весной, когда только появляются первые ростки черемши, участок с посадками нужно осторожно очистить от прошлогодних листьев. Середина апреля - время для внесения азотного удобрения в растворе (на ведро воды 15-20 г мочевины). По завершению цветения (май - июнь) проводится подкормка полным минеральным удобрением (древесная зола из расчета 30 г на ведро воды).

Весь период вегетации почву поддерживают в увлажненном состоянии. Уже в середине июля, когда листья начинают желтеть, полив необходимо прекратить.

Ежегодно луковицы поднимаются из земли на 0,5 см и пускают горизонтальные корни. Поэтому, начиная со второго года роста, их полезно присыпать опавшей листвой. Тонкий слой прелых листьев воссоздаст естественные условия жизни растения и позволит уменьшить расход вносимых удобрений.

Зимой при хорошем снежном покрове дополнительного укрытия не требуется. Если снега мало, можно укрыть растения лапником, соломой или опавшей листвой.

Как видите, вырастить черемшу совсем не сложно. Все усилия по уходу за посадками многократно окупаются ее неоценимой пользой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как вырастить черемшу в собственном саду