Крестьянско-фермерское хозяйство: стоит ли овчинка выделки

Свою историю русское крестьянско-фермерское хозяйство ведет с периода реформ Столыпина в 1906 г. Именно его идеи в значительной степени легли в основу новой аграрной политики перестроечной России, когда отечественное сельское хозяйство подошло к новому этапу в своем развитии. В 1990 г., после долгого периода колхозов и совхозов, снова заговорили о частных крестьянских хозяйствах. Тогда же была создана соответствующая правовая база, регламентирующая их работу. Сегодня правовой основой для КФХ является Федеральный Закон № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. (редакция от 25.12.2012 г.).

Стимулируя подъем сельского хозяйства, правительство поддерживает создание и рост крестьянских объединений. Во многих регионах бесплатно предоставляется в аренду земля под фермерское хозяйство, выделяются начальные субсидии и льготные кредиты для развития. Тем не менее, далеко не каждый, кто живет трудом на земле, решается официально регистрировать свою деятельность. Во многом получение дохода от личного приусадебного участка оказывается доступнее и выгоднее.крестьянско-фермерское хозяйство

Одним из первых подводных камней, ожидающих молодое крестьянско-фермерское хозяйство, оказывается недоработка статуса этого объединения граждан. По условиям Закона 1990 г., КФХ регистрировались как юридические лица. Сегодня это требование отменено, только глава хозяйства оформляется предпринимателем, оставаясь при этом физическим лицом. Но при отчетности по-прежнему действуют нормы, установленные для юридических лиц. Возникает неразбериха, усугубляемая тем, что многие ранее основанные хозяйства не меняли статус (это допустимо).

Проблематичным оказывается и раздел имущественных долей в ситуации, когда кто-то из участников покидает крестьянско-фермерское хозяйство. Точнее, такой вариант вообще не предусмотрен, предполагается лишь денежная компенсация, соразмерная вносившейся доле. Раздел же имущества допустим лишь тогда, когда КФХ покидают все его члены, полностью прекращая его деятельность. Очевидно, что риск потерять свое имущество останавливает потенциальных фермеров.

Значительные юридические сложности встречают члены крестьянского хозяйства в случае внезапной смерти своего главы. Ответы на вопросы о том, как в этом случае быть с долей умершего, каким образом проводить переоформление хозяйства и его собственности, во многом остаются непродуманными.земля под фермерское хозяйство

Еще одна серьезная проблема: социальная поддержка. С одной стороны, члены КФХ получают право на социальный пакет в полном объеме. Это трудовой стаж, пенсионные начисления, полис для медицинского обслуживания, оплата больничных и ежегодных отпусков, выплаты по беременности и уходу за ребенком и т.д. Однако на практике люди сталкиваются с проблемами. Так, например, крестьянское фермерское хозяйство сдает отчетность один раз в год. А для подтверждения дохода в УСПН необходимо предоставить данные за 3 либо 6 месяцев. Из-за этого расхождения многие члены фермерских хозяйств не могут получать законные льготы и выплаты. Это также является причиной непопулярности КФХ среди населения.

Множество вопросов вызывает и формулировка видов деятельности, которыми может заниматься крестьянско-фермерское хозяйство. Согласно тексту ст. 19 Закона № 74-ФЗ, основными видами деятельности должны быть производство и переработка самостоятельно произведенной сельхозпродукции. Однако при этом предоставляется относительная свобода в выборе дополнительных видов деятельности, не всегда совпадающих с основными. В то же время нигде не регламентировано их конкретное перечисление. Следовательно, каждый регион волен по-своему трактовать, является ли для КФХ допустимым создание, например, цеха по производству консервов, ателье по пошиву меховых изделий или производства шерстяной пряжи. Ведь, по сути, все подобные виды деятельности могут считаться переработкой сельхозпродукции, а могут и не признаваться таковыми.крестьянское фермерское хозяйство

Из-за подобных недоработок в правовых нормах, регламентирующих деятельность фермерских хозяйств, многие не решаются на официальную регистрацию предпринимательства, предпочитая извлечение дохода только из подсобных угодий, находящихся в личной собственности. Конечно, перспективы здесь меньше, зато и ответственность не так страшна.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Крестьянско-фермерское хозяйство: стоит ли овчинка выделки