Цыпленок-бройлер: выращивание в домашних условиях

Многие владельцы загородных домов и дач предпочитают выращивать домашнюю птицу, в частности, бройлеров. И этому есть логическое объяснение. Во-первых, появляется возможность снабжать своих домочадцев свежим качественным мясом птицы. Ну а во-вторых, на этом деле можно и неплохо заработать. И возникает вопрос о том, сколько стоит цыпленок-бройлер, выращивание которого вы задумали на своем приусадебном хозяйстве, и о том, стоит ли вообще затевать этот бизнес. Безусловно, да. И вот почему. Если грамотно подойти к этому предприятию, то уже через 45-50 дней один цыпленок-бройлер, выращивание которого поначалу вам кажется непосильно трудоемким занятием, обогатит ваш семейный бюджет на 150-200 рублей.

цыпленок бройлер выращивание

Безусловно, процесс их разведения требует определенных физических и материальных затрат, однако этот бизнес относится к разряду рентабельных, чем он и нравится многим птицеводам-любителям.

Как правило, они приобретают селекционированных цыплят на специальных птицефермах. При этом многие в целях экономии стараются купить выводок, которой появился на свет 1-2 дня назад, именно в этот период огромное количество птицы погибает. Оптимально, чтобы цыпленок-бройлер, выращивание которого для вас является делом новым, в течение первых 10 дней питался специальными подкормками для укрепления иммунитета.

Существует огромное количество вариантов разведения бройлеров в домашних условиях. Необходимо учитывать, что цыпленок-бройлер, выращивание которого вы затеяли, должен содержаться в специальных условиях, в связи с чем первый способ разведения бройлеров называется клеточным. Он не требует особых затрат.

корм для бройлеров

Цыплята содержатся в клетках, при этом освещение над кормушками и поилками является общим. Температура воздуха на начальном этапе составляет примерно 30 градусов. Через неделю она понижается до 28 градусов, а еще через две недели - до 24 градусов. Бройлеры при клеточном варианте содержания размещаются по 13-14 голов на один кубический метр. Прививки и системы поения используются такие же, что и для яичных кур.

Напольный способ содержания подразумевает более плотную посадку птицы, особенно в птичниках с сетчатыми полами. Для качественного воздухообмена применяют вращающиеся вентиляторы.

На начальном этапе выращивания птицы в качестве корма для бройлеров оптимально подойдут различные комбикорма и молочные продукты, поскольку цыплята очень быстро набирают вес. Чтобы этот процесс был планомерным, птице дают специализированные сухие смеси, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. В первый месяц разведения бройлеров такие комбикорма должны содержать достаточное количество протеина.

Корм для бройлеров можно условно разделить на предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

корма для бройлеров

Предстартовый подразумевает употребление зерновых компонентов, включая ячмень и кукурузу.

Стартовый корм во многом напоминает предстартовый вариант, меняются только соотношения и вводятся БАДы. На заключительном этапе к зерновым добавляется жмых, кормовые дрожжи, рыбья мука, мука травяная - эти компоненты необходимы для того, чтобы усилить рост бройлеров.

Таким образом, если вы сумеете организовать правильный подход к разведению бройлеров, ваши старания и усилия гарантированно будут вознаграждены высокой прибылью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Цыпленок-бройлер: выращивание в домашних условиях