Автоматика для теплиц. Полив растений и вентиляция

В современных теплицах применяется система капельного полива. Тепличные растения не требуют дождевания, так как на них практически не оседает пыль, и они не подвергаются загрязнению, в отличие от насаждений на открытом пространстве.

Автоматика для теплицАвтоматический полив в теплице осуществляется разветвленной системой трубопроводов и орошающими устройствами. Вместе с водой она подает все необходимые питательные вещества и удобрения непосредственно к корням растений. В теплицах практически полностью отсутствует испарение, что является важным фактором для выращивания.

Оросительный состав, его дозировка, график полива контролируются самой системой. Она позволяет регулировать данные параметры по мере необходимости без ежедневного мониторинга процесса. Как было сказано, полив - автоматический, он производит обработку равномерно и постоянно, независимо от погодных условий снаружи. Наличие датчиков в более современных системах позволяет менять его режим и интенсивность в зависимости от температуры воздуха. Автоматика для теплиц с большой площадью подразумевает наличие более сложных механизмов. Здесь полив осуществляется специальной тележкой, движущейся по направляющим, а дозы и график их перемещения контролируются компьютерной программой.

Автоматика для теплиц имеет ряд преимуществ, влияющих на производительность в целом. Во-первых, снижает нагрузку на рабочих, а во-вторых, позволяет снизить расход воды и удобрений до шестидесяти процентов, так как оросительный состав подается непосредственно к корням, исключая "пустые" обогащения земли вокруг растения. Кроме того, автоматический полив предотвращает образование корки, которая могла бы препятствовать поступлению кислорода. Вода не попадает на листья и плоды, что исключает заражение их грибковыми заболеваниями.

Такой подход к поливу (под корень) препятствует появлению сорняков, все необходимые питательные вещества поступают растениям. Это является важным фактором, влияющим на урожайность и расход воды и удобрений.

Полив автоматическийКроме полива под корень, существует автоматика для теплиц, подразумевающая дренажный вариант. Вода подается через специальный трубопровод, расположенный по всей длине теплицы. Данный вид имеет ряд преимуществ: большая площадь полива, система неприхотливая - позволяет использовать воду невысокого качества.

Автоматический полив в теплицеКроме полива, в теплицах автоматизируют и систему вентиляции, что также влияет на урожайность и процесс роста. Она не предполагает наличие сложных механизмов и приспособлений. В систему входит обычная форточка, оснащенная термоприводом, который открывает ее и закрывает после охлаждения рабочего элемента в нем. Такие детали окон желательно размещать в верхней части помещения, так как теплый воздух скапливается именно там. Для лучшей циркуляции в теплице используются вентиляторы, что позволяет сократить время проветривания.

Автоматика для теплиц способствует увеличению производительности и снижению затрат на расходные материалы - удобрения, воду. Система постоянно модернизируется, за счет чего данный род деятельности становится более привлекательным для работников.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Автоматика для теплиц. Полив растений и вентиляция