Башкирские утки: особенности разведения

С давних времен мясо утки считается изысканным деликатесом, поскольку его вкусовые качества просто безупречны. Именно по этой причине огромная часть владельцев загородной недвижимости с удовольствием занимаются разведением этой птицы. При этом особую ценность представляет именно утка башкирской породы, поскольку одна такая особь может принести за два сезона (весна и лето) порядка сотен яиц, из которых можно вырастить свыше пятидесяти утят, и каждый из них к концу сезона достигнет веса в два килограмма.

башкирские утки

Занятие по выращиванию вышеуказанной птицы может принести приличный доход, в особенности если неподалеку от загородного дома находится пруд или искусственный водоем. Если водная экосистема отсутствует, то разведение селезней приобретает более затратный характер, а дополнительных кормов им потребуется больше.

Башкирские утки были выведены в результате скрещивания "пекинских" особей на племенном заводе в республике Башкортостан. Именно поэтому они получили такое название. Башкирские селезни считаются скороспелой породой. При выращивании особей на мясо ценность домашняя птица приобретает по прошествии 1,5 месяцев. После этого промежутка времени башкирские утки начинают линять, и вес они набирают уже не так интенсивно. Эксперты при этом отмечают, что отличаются эти особи нежирным мясом.

утки башкирской породы

Только что вылупившийся выводок помещают в клетки или непосредственно на пол помещения, которое специально оборудовано для разведения домашней птицы. Температура воздуха при этом не должна быть менее 30 градусов по Цельсию. Как только утятам исполнится 21 день, ее можно сократить до 16-18 градусов по Цельсию.

Башкирские утки содержатся в хорошо освещенном помещении. Подстилка для молодых особей должна быть глубокой. Выгуливать башкирских утят следует непосредственно на водоем или пруд. Световой день для трехнедельных питомцев при этом уменьшают до 9-10 часов и сохраняют данный режим до того времени, как выводку не исполнится 5 месяцев. Световой день увеличивается до 15 часов для башкирских особей десятимесячного возраста. Для этого, как правило, применяют электрические лампы (3-4 Вт на 1 м2).

утка башкирская цветная

Башкирские утки должны содержаться с наседкой. Она будет добывать для молодняка корм и оберегать их в случае возникновения опасности. Однако найти ее удается далеко не всегда.

В итоге, например, утка башкирская цветная выращивается при помощи обыкновенной курицы. При этом свои обязанности последняя знает не хуже, чем "мама-утка".

Вместе с тем необходимо следить и за здоровьем утки, несмотря на то, что данный вид домашней птицы достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям. В последнее время птицеводы начали проявлять беспокойство по поводу "нового утиного синдрома", с которым эффективно справляется антибиотическое средство "Террамицин". Также молодые особи часто заболевают вирусным гепатитом печени, в результате которого большая часть птиц гибнет.

Однако если вы сможете вовремя предпринимать меры профилактики, утки башкирской породы забудут про инфекции и различного рода недуги, что позволит вам сохранить их популяцию.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Башкирские утки: особенности разведения