Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Уже давно селекционеры занимаются сортами огурцов, добиваясь не только устойчивости к заболеваниям и холодам, но и улучшения вкуса. Основным достижением селекции можно назвать то, что большая часть новых гибридов избавилась от привычной огуречной горечи, и к тому же урожайность заметно выросла.

лучшие сорта огурцовСегодня на рынке представлено великое множество гибридов и сортов, и начинающему овощеводу довольно трудно во всем разобраться. Но первое, с чего нужно начинать - решить, каким способом вы будете огурцы выращивать, так как именно в этом плане многие новички совершают ошибки. Существует два основных способа выращивания этого овоща: открытый и закрытый грунт. И для каждого из них есть свои лучшие сорта огурцов. Помимо этого, существуют разновидности, подходящие только для салатов, и использовать их в засолке не рекомендуется. Рассмотрим, для чего предназначены некоторые новые сорта и, разумеется, не пропустим лучшие из прошлых лет.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Для выращивания в теплице отдавайте предпочтение гибридам, которые не нуждаются в формировании и имеют укороченные боковые плети. Иными словами, не нужно прищипывать концы плетей, чтобы не было загущения. В этом плане лучшим самоопыляющимся гибридом является Букет, он в первый месяц плодоношения уже дает урожай. Такие же свойства есть у гибрида Темп.

Есть ранние гибриды. Они особенно заинтересуют жителей северо-западной части нашей страны, так как у них плоды завязываются даже при недостаточном освещении и пониженной температуре. Сюда относятся гибриды Саровского, Суоми и Валаамский. У них быстрая отдача урожая, боковые побеги укорочены, но при этом они имеют букетное плодоношение. То есть в каждой пазухе листа сразу формируется по несколько огурчиков.семена огурцов для открытого грунта

Если вам нужно длительное плодоношение, то покупайте такие гибриды, как По щучьему велению, Шик и Охотный ряд. Сюда же подойдут сорта Забияка, По моему хотению, Углич и Задавака. Кстати, большинство из них имеют пучковое плодоношение.

Самоопыляющиеся (правильное название "партенокарпические") гибриды:

  1. Весенний каприз - требует формирования, но приспособлен к пониженным температурам.
  2. Изумрудный поток - требует формирования, но теневыносливый, холодостойкий и при этом с ранним и дружным плодоношением.

Есть новые сорта, которые опыляются пчелами, но выращиваются в теплицах: Микрон, Эверест, Нина, Эвридика. К засолочным огурцам относятся: Солнечный, Терешечка, Ручеек.

Лучшие сорта огурцов для укрывного грунта: Валдай, Каскадер, Вятский, Дублер, Коссинский. Здесь имеется в виду, что ночью растения укрываются, а в дневное время укрытие снимается.

самые лучшие сорта огурцовСемена огурцов для открытого грунта

Чем хорошо выращивание в открытом грунте, так это тем, что не нужно столько возиться с растениями, сколько в теплице. Хотя и свои недостатки есть, например, переизбыток атмосферных осадков приводит к заболеваниям. Лучшие огурцы для открытого грунта - это Новгородец, Елисеевский, Архангельский, Лидер, Молодец, Твикси. Сюда же относятся сорта Посошок, Паратунка, Цыган, Пассат, Ухажер и Михалыч. Есть новый огурец Эдванс - это пчелоопыляемый сорт, но вот для засолки он не подойдет. А гибрид Святослав как раз относится к засолочным.

Еще хотелось бы отметить сорта, которые являются универсальными. Их можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте - это Боровичок, Кадриль, Бобрик, Клисс и Твикси.

Как видите, выбрать есть из чего, и это далеко не полный перечень. И какие из них самые лучшие сорта огурцов, можно выяснить только методом проб. У каждого овощевода есть свои предпочтения и свой проверенный способ выращивания.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта