Устройство курятника на участке

Правильное устройство курятника предполагает обязательное наличие гнезд, насеста, поилок, кормушек и купален. Гнезда следует расположить в затененном месте и устроить таким образом, чтобы был доступ хозяину для их осмотра, чистки и снятия яиц.

Устройство курятника

Как правило, их сооружают из досок, фанеры или плетут из лозы. В гнездах должна всегда находиться чистая солома. Использовать для подкладки сено не следует, так как оно быстро сыреет. Солому необходимо регулярно менять, потому что могут завестись насекомые, доставив массу неприятностей.

Лучшим решением будет расположение гнезд в виде двух-трехъярусной этажерки. На высоте до 40 см от земли следует разместить нижнее гнездо, где обязательно устроить порог высотой 5 см и небольшую доску для взлета. Необходимо помнить, что на одно гнездо должно быть не более 6 наседок.

Для того чтобы зимой куры неслись, устройство курятника в холодное время предполагает его утепление. Этого можно достичь, разложив на пол солому, высотой 20-25 сантиметров. Куриный помет, распределившись по подстилке, начнет постепенно разогреваться, выделяя в курятник тепло, которое необходимо для поддержания оптимальной температуры. Чтобы курам постоянно поступал кислород, должна быть оборудована эффективная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике.

Вентиляция в курятнике

Внутреннее устройство курятника требует размещения жердочек, которые располагаются в горизонтальном положении, лучше всего - с противоположной от окон стороны. Количество насестов и их длина зависят от количества кур. Как правило, на одну курицу положено около 20 см длины жерди, поэтому определить ее длину не представляет особого труда. Для облегчения подъема птицы к установленному насесту следует установить небольшие трапики.

Устройство курятника предполагает оборудование купальни из песка. Для этой цели следует при помощи досок отгородить в углу небольшой загончик и насыпать туда слой мелкого, лучше речного песка, высотой 9-12 см. Желательно также добавить древесную золу и серу. Можно установить в курятнике корыто, длиной до одного метра и высотой 15-20 см для зольных ванн. В подготовленную емкость насыпают песок (летом сухую дорожную пыль) и золу в одинаковых пропорциях. Устройство таких ванн способствует чистке перьев и кожи птицы, еще и освобождению от паразитов.

Внутреннее устройство курятника

Устройство курятника невозможно без кормушки, которая изготавливается в виде корыта. Для размещения влажных мешанок используют кормушки, сделанные из теса или оцинкованного железа, их легче чистить и дезинфицировать. Для кормления 20 куриц подойдут кормушки, имеющие длину 110 и ширину 25 см. Для предупреждения загрязнения - сверху на кронштейнах следует установить вертушку из бруска или прибить ручку. Сухие корма удобнее подавать в автоматических кормушках, по суточной норме.

В птичнике в небольших кормушках, прикрепленных к стенке на высоте роста курицы, должны постоянно находиться мел, ракушка, крупный песок, кусочки угля и кирпича, гашеная известь, что необходимо для лучшего усвоения кормов и профилактики зоба. На стенку можно повесить кочаны капусты, сено, траву.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Устройство курятника на участке