Кролики породы калифорнийский: особенности и разведение

Калифорнийская порода кроликов была завезена в Россию в 1971 г. из Венгрии и Англии. На данный момент она достаточно популярна и востребована. Выведены эти животные были в США путем скрещивания шиншиллы, русского горностаевого и новозеландского белого видов. От первых кролики породы калифорнийский получили отличные мясные формы, от вторых - густую, красивую шерстку, а от третьих - высокую энергию роста.

кролики породы калифорнийскийВнешним видом этой породы просто невозможно не залюбоваться. Абсолютно белая шкурка дополняется черными короткими ушами (не более 10,5 см), черным же носом и лапками. Пропорционально развитое, сбитое и компактное туловище и легкая голова - отличительные их особенности. Костяк кролики породы калифорнийский имеют крепкий, иногда с уклоном к нежному.

Взрослые особи достигают веса примерно в 4,6 кг. Самки отличаются замечательными материнскими качествами и хорошей молочностью. В одном помете обычно рождается до 8-ми крольчат. К двум месяцам интенсивно растущие зверьки достигают веса до 2,4 кг, к трем - до 3,4 кг. Это очень неплохой показатель. К пяти месяцам кролики породы калифорнийский могут весить уже полных 4,6 кг. После этого их рост останавливается.

домашнее кролиководствоЭто достаточно экономически рентабельная порода. Благодаря своей нетребовательности, эти кролики отлично переносят содержание в не слишком больших клетках. Полы при этом вполне можно сделать сетчатыми, так как лапки у калифорнийцев достаточно хорошо опушены. Несколько повышенные требования они предъявляют к качеству кормления. В рацион требуется вводить различные добавки, богатые протеинами. Полезны будут также мясная и рыбная мука, жмыхи и молочные продукты.

Сейчас необыкновенно популярным становится акселерационное кролиководство. Это очень интересный способ разведения, впервые опробованный И.Н. Михайловым. Данный метод требует минимума трудозатрат на содержание (полчаса в неделю) и является необыкновенно экономически эффективным. При этом животные помещаются в специальные мини-фермы, изготовленные промышленным способом.

акселерационное кролиководствоБлагодаря небольшим размерам, кролики породы калифорнийский идеально подходят для разведения именно таким интенсивным методом. У данного способа имеется масса достоинств. Во-первых, кролики абсолютно не болеют. Кормов тратится в 4 раза меньше, а прирост получается в 3 раза больше, чем при обычных экстенсивных методах разведения. Созревают животные гораздо быстрее. К 4-м месяцам это уже полноценный половозрелый кролик, имеющий соответствующий вес. Мясо таких животных абсолютно экологически чистое.

Домашнее кролиководство, какие бы методы и способы ни были применены, отличается необыкновенной рентабельностью. Всего лишь один помет крольчихи калифорнийской породы, даже при обычном клеточном или вольерном разведении, на выходе дает около 16 кг мяса. Это примерный вес четырехмесячной овцы. А в год самка может окролиться до четырех раз. И это притом, что калифорнийцы, как и новозеландские кролики, необыкновенно просты в содержании. Две этих породы считаются самыми распространенными и популярными в мире. Вполне возможно, в скором времени они станут так же любимы и нашими отечественными кролиководами.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кролики породы калифорнийский: особенности и разведение