Выдающаяся порода кроликов - фландр

Порода кроликов фландр относится к старейшим, признанным и распространенным в мире. Точно не установлено ее происхождение, существует несколько версий. На сегодняшний день во многих странах, массово занимающихся кролиководством, выведены свои породы, являющиеся ответвлениями основной: гигантский фландр, порода кроликов фландрнемецкий великан, испанский великан. Они не сильно отличаются друг от друга, но каждая приспособлена именно к тому региону, в котором разводится. Общим является приличная масса кролей с вытянутым телом.

В нашей стране наиболее популярна порода гигантский фландр. Она примечательна тем, что масса взрослой особи в среднем 7 кг (иногда встречаются и 10-килограммовые экземпляры) при длине тела порядка 65 см. Голова большая, пропорциональная телу. Обхват груди около 40 см. Порода кроликов фландр отличается вертикально стоящими большими (до 25 см в длину) плотными хорошо опушенными ушами. Окрас меха может быть черным, серым, песочным, голубым, белым, серебристым или фавн. Шерстный покров густой, плотный, длиной около 3 см.

Самки славятся высокой молочностью. В одном окроле в среднем бывает 8 крольчат (случается и 16). Половозрелость наступает поздно, в 9 месяцев, в отличие от других пород, которые могут приносить потомство в возрасте 5 месяцев.

кролики породы фландр разведениеПорода кроликов фландр мясная. К сожалению, она подвержена респираторным заболеваниям, что отпугивает многих кролиководов от промышленного разведения. Кроме того, гигантам требуются большие клетки.

На приусадебном участке содержать их можно под навесом или в сарае. Самцы должны обитать в отдельных клетках. Самки по 2-3 особи в клетке с маточным отделением. Молодняк живет группами до половозрелости, в дальнейшем рассаживается. Клетки можно размещать в один ряд или в несколько. Важно, чтобы хватило времени и сил обслужить все поголовье. Не боятся холодов кролики породы фландр. Разведение возможно только при отсутствии сквозняков и при исключении вероятности теплового удара.

Неприхотлива в еде порода кроликов фландр. Можно кормить их только с огорода, но набор веса при этом не будет оптимальным. Им обязательно нужно включать в рацион специальные комбикорма. Качественное сено и свежая вода должны быть постоянно. Траву давать нужно выборочно, исключая ядовитую, желательно подвялив. Полезны им веточки дуба, березы, осины, ольхи.

порода кроликов фландр ценаПеред покупкой кроликов необходимо навести справки о хозяйстве, желательно съездить и посмотреть (если пустят), как содержится и разводится порода кроликов фландр. Цена особи будет складываться из возраста и окраса меха. Месячный крольчонок может стоить от 700 до 1500 рублей, двухмесячный - от 1400 до 3000, то есть цена месячного детеныша умножается на возраст. Можно приобрести и взрослых, потратив больше денег, а можно и малышей, самостоятельно вырастив их. Выбор завит от желания, возможностей и целей.

Интересно, что в Америке порода кроликов фландр - это зачастую домашние питомцы, содержащиеся в квартирах и домах. Они любимы так же, как кошки у нас, потому что спокойны, дружелюбны и умны. За это их чаще сравнивают с собаками, чем с декоративными сородичами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Выдающаяся порода кроликов - фландр