Какие овцы мясной породы разводятся в России

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое количество разнообразной продукции. Это мясо, шерсть, молоко, последнее применяется для производства популярных молочных продуктов: сыров, творога. Как и в других видах животноводства, в этом разделе разведения животных существует специализация. Основана она на селекции их по породному признаку. Рассмотрим мясное направление овцеводства.

Существуют как чисто мясные, так и смешанные (мясо-сальные и мясо-шерстные) породные группы животных. Породы овец мясного направленияотличаются высокой продуктивностью по мясу и салу. Они довольно неприхотливы к климатическим условиям и для хорошего выхода продукции требуют только адекватного кормления. Для этого разработаны специальные схемы нагула и откорма. Первое - это выпасание на пастбищах, а второе - специализированная техника кормления на откормочных площадках для наращивания мяса и производства жира.овцы мясной породы

Какие самые популярные мясные породы овец в России?

  • гиссарская;
  • ромни-марш;
  • северокавказская;
  • романовская;
  • таджикская;
  • тексель;
  • эдильбаевская.

Краткая их характеристика

Гиссарская - представители ее крупные, скорость роста их высокая. Относятся к животным мясо-сальной продуктивности, вес взрослого самца может достигать 190 кг, а курдюка - 45. Плодовитость их средняя, развиваются и наращивают живой вес ягнята быстро.

мясные породы овец в россииУ овцы мясной породы ромни-марш выраженные формы тела, характерные для животного этого направления овцеводства. Также у них неплохая шерстная продуктивность (однородный извитой волос).

Северокавказская порода овец производит мясо, сало и шерсть. Они отличаются скороспелостью и отличной выживаемостью, а масса взрослых особей женского пола может быть до 60 кг.

Романовская - порода с великолепной репродуктивной производительностью: самка рожает и выкармливает до 6 ягнят. При этом в охоту она приходит 2-3 раза в год. Вес взрослого самца достигает 90 кг.

Овцы таджикской породы так же, как и северокавказские, производят три вида продукции. Вес самца доходит до 160 кг у особо выдающихся особей.

Овцы мясной породы тексель - довольно плодовитые животные, при этом самка имеет достаточно молока, чтобы выкормить двух ягнят. Выход мяса с туши высокий.

породы овец мясного направленияЭдильбаевская овца неприхотлива, обладает хорошей выносливостью, имеет сочетанную продуктивность с небольшим уклоном в сторону шерсти. Вес барана - до 150-160 кг.

Почему овцы мясной породы - хороший объект для развития своего сельскохозяйственного бизнеса? Тому есть несколько причин:

  • животные нетребовательны к условиям содержания и выдерживают низкие температуры внешней среды;
  • прирост веса в сутки составляет 300 г и может доходить до 600;
  • животные становятся половозрелыми очень рано (скороспелые) - в 5-6 месяцев;
  • овцы мясной породы обычно обладают хорошей воспроизводительной способностью, разумеется, это выгодно;
  • мясные продукты (баранина и ягнятина) пользуются спросом у населения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие овцы мясной породы разводятся в России