Белые великаны (кролики): описание породы и разведение

Порода кроликов белый великан - одна из самых распространенных и популярных у нас в стране. Разводят этих животных как на приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах. Основными достоинствами породы являются большой вес, хорошие материнские качества и густой волосяной покров чистого белого оттенка.

История породы

Вывели белых великанов в Германии. За основу были взяты кролики-альбиносы породы бельгийский фландр. Завезли таких животных в Германию в 20-е годы XX века. Белые фландры имели нежную конституцию, красивую шкурку и очень вкусное мясо. Однако особой жизнеспособностью при этом не отличались. Немецкими селекционерами была проведена огромная работа по улучшению этой породы. Скрещивали фландров-альбиносов в основном с шиншиллами и серыми великанами. В результате получилась устойчивая к заболеваниям порода с отличными материнскими качествами, большим весом и хорошей плодовитостью.

белые великаны кролики

Общее описание

Белые великаны - кролики, имеющие очень красивую, достаточно густую шерсть. По товарным характеристикам шкурки этих зверьков считаются одними из самых лучших на сегодняшний день. Цвет шкурка, как уже можно судить по названию породы, имеет абсолютно белый, без каких бы то ни было примесей кремового или желтого. Глаза у этих кроликов также не окрашены, а поэтому смотрятся красными (из-за просвечивающихся кровеносных сосудов). К основным признакам породы можно также отнести:

  • крепкую конституцию;
  • тонкий, но при этом крепкий костяк;
  • крупную легкую голову;
  • прямостоячие длинные уши;
  • глубокую грудь с небольшим подгрудком;
  • крепкие тонкие лапы.

Не рекомендуется использовать в качестве производителей белых великанов с "пухлявостью" шерсти, а также с перехватом за лопатками.

кролик белый великан фото

Особенности породы

Белые великаны - кролики, отличающиеся очень неплохой жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. В континентальном климате они чувствуют себя неплохо, а потому хорошо подходят для разведения в средней полосе России и в Сибири. Самки отличаются плодовитостью. В помете обычно бывает 7-9 крольчат. Но иногда самки приносят и до 14 детенышей. Одной из главных отличительных особенностей и достоинств этих кроликов является то, что самки никогда не поедают помет.

Вес кролики породы белый великан набирают очень быстро. Детенышей отсаживают от матки в 2 месяца. К этому времени они уже весят около двух килограмм. Трехмесячные крольчата достигают веса уже в 3 кг. Таким образом, животное это в плане набора массы очень скороспелое - кролик белый великан. Вес взрослых годовалых представителей этой породы зависит от класса. Так, животные элитной группы могут достигать массы в 5.8 кг. Кролики первого класса весят примерно 5.3 кг, второго - 4.8 кг.

Особенности содержания

Кролик белый великан (описание породы дано выше) - животное очень выносливое, и выращивать его можно в клетках, размещенных прямо на улице. Холод и жару эти зверьки переносят неплохо. Однако устанавливать клетки на самом солнцепеке, конечно же, не рекомендуется. Также жилища кроликов не должны стоять на продуваемом всеми ветрами месте. Иногда клетки с кроликами белый великан устанавливают в сараях, шедах или подвалах. В этом случае животные будут чувствовать себя более комфортно, однако хозяевам следует уделить максимум внимания чистоте клеток и вольеров. В закрытых помещениях у представителей этой породы часто развиваются такие неприятные заболевания, как мастит и пододерматит.

Белые великаны - кролики активные, а поэтому клетки для них нужны максимально просторные. Жилища для самцов обычно имеют высоту в 60-80 см, в длину - 1-1.5 м, глубину - 90 см. Для крольчих клетки должны быть немного побольше, в расчете на потомство примерно из 10 голов. Молодняк содержат в просторных вольерах. На одну голову в них должно приходиться около 1 м2 площади.

кролики белый великан отзывы

Как кормить

По составу рацион этих животных практически ничем не отличается от меню любых других крупных пород. Белый и серый великан - кролики, очень быстро набирающие вес. Поэтому в кормах, предназначенных для них, должно содержаться достаточное количество протеинов. В качестве концентрированных на фермах и в личных хозяйствах обычно используются овсяная или ячменная дробленка. Пшеничную этим животным скармливать не рекомендуется. От нее у кроликов может возникнуть несварение желудка.

Зимой дополнительно дают сено, заранее заготовленные веники (обычно березовые и ивовые), корнеплоды, вареный картофель и подсушенный хлеб. Летом к дробленке добавляют траву (лебеду, крапиву, одуванчики, пырей, подорожник, полынь, морковную ботву и т. д.), яблоки, свеклу и капусту (в небольших количествах), молодые ветки деревьев. В особенности хорошо кролики едят морковку. Она очень полезна для их ЖКТ, и давать ее можно абсолютно в любых количествах. Ветки следует скармливать обязательно. В особенности любят кролики березу, иву, карагач, вяз.

Очень полезно давать кроликам так называемый "винегрет". Для его приготовления используют даже те овощи, которые в сыром виде эти животные едят плохо (тыкву, кабачки, картофель). Нарезанные корнеплоды смешивают с рубленой молодой травой, закладывают в ведро и проваривают. Воду сливают, а "винегрет" скармливают кроликам по утрам.

Нормы рациона

Белые великаны - кролики крупные, и рацион их должен быть сбалансирован примерно так:

  • концентрированные корма - 50-70 %,
  • грубые корма (сено, трава) - 20-30 %,
  • корнеплоды - 15-20 %.

Цифры эти приблизительные. Рацион зависит от возраста животных, времени года, пола и т. д. Помимо всего прочего, кроликам время от времени следует скармливать посушенные сухарики. В зимний период времени очень полезной будет сосновая или еловая хвоя.

кролик белый великан описание

Выбор трав

К выбору зеленых кормов для кроликов следует подходить максимально ответственно. Многие виды трав являются для них ядовитыми. Нельзя давать великанам, к примеру, пасленовые, чистотел, молочай. Разумеется, не стоит скармливать им и ядовитые растения, такие как дурман, белена и т. д. Лучше всего белые великаны едят молодую траву. Нарвав или накосив охапку, ее нужно немного подсушить. Это повысит ее усвояемость.

Размножение

Половой зрелости кролик белый великан (фото представителей породы можно видеть на странице), как самка, так и самец, достигает к 6-7 месяцам. На племя отбирают крупных, активных животных с хорошо опушенными лапами, не имеющих каких-либо дефектов. Случку проводят на территории самца. Подсаживают к нему крольчиху на 1-2 часа. Через неделю проводят контрольную случку. Если самка не подпускает к себе кроля, огрызается, дерется и рычит - значит, у нее скоро будут детеныши.

Беременность у крольчих породы белый великан длится 30-31 день. Гнездо самка начинает готовить где-то примерно за 1.5 недели до окрола. В это время в клетку нужно поставить маточник. Во время окрола самке необходимо обеспечить доступ к воде.

Кролики белый великан, разведение которых обычно никаких хлопот не доставляет, отличаются просто превосходными родительскими качествами. Новорожденные детеныши у самок всегда лежат в гнезде кучкой, накрытые мехом. По клетке она их никогда не разбрасывает. Для того чтобы наблюдать за развитием помета было проще, крышу жилищ самок обычно делают подъемной. Пол лучше всего оббить жестью. Для маленьких крольчат большую опасность представляют крысы.

Уход за молодняком

Выходить крольчата из гнезда начинают в возрасте двух-трех недель. Едят они при этом то же самое, что и мать. Отсаживают от крольчихи молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Кормить их можно тем же, чем и взрослых кролей. Но при этом следует учитывать то, что ЖКТ у молодых зверьков довольно-таки слабый. Поэтому добавлять в их рацион какие-либо новые виды корма следует осторожно (в течение двух недель, постепенно увеличивая дозу). Не рекомендуют опытные кролиководы давать великанчикам свеклу и капусту в больших количествах. Эти корма слабят кишечник.

кролик белый великан вес

Сено для кроликов белый великан (фото молодняка можно видеть выше) заготавливают все лето. Скошенную траву сушат прямо на поле - на солнце. В этом случае в сене будет очень много витамина Д, полезного для кроликов. Далее высушенную траву сворачивают в тюки и помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Хорошее сено имеет приятный луговой запах и слегка зеленоватый цвет. Конечно же, косить траву кроликам следует только в тех местах, где нет ядовитых растений.

Болезнь пододерматит

Как и большинство кроликов больших пород, белые великаны очень часто страдают от натоптышей. По-научному это заболевание называется пододерматитом. Если кролик становится вялым и малоподвижным, в первую очередь следует осмотреть его задние лапы. Стадий у пододерматита несколько:

  • Вначале у животного поражается лишь кожа. При ощупывании явственно различаются мозоли.
  • Далее появляются трещины, постепенно увеличивающиеся в размерах.
  • Развиваются кровотечения. Кролику становится больно передвигаться, у него начинается понос, пропадает аппетит.
  • Если не будут приняты соответствующие меры, у животного поражаются сухожилия и кости.

белый великан фото

Причинами натоптышей обычно становятся неудобные, грязные полы в клетке. При первых же признаках заболевания животное следует перевести в более комфортное жилище. Пол в новой клетке должен быть сплошным. Можно даже покрыть его мягкой тряпкой. Возможно, это усложнит уборку, зато кролик наверняка будет спасен.

Лечение запущенного пододерматита

При серьезном развитии болезни следует принять такие меры:

  • Разнообразить рацион животного.
  • Проводить тщательную уборку в клетке.
  • Желательно выпускать заболевшее животное несколько раз в день побегать на травке.

Ну и, разумеется, следует обратиться к ветеринару. Обычно пододерматит лечат присыпками или мазями. Такими, к примеру, как "Ваготил", "Террамицил", "Травма-гель". Обычно курс лечения длится около месяца. Очень неплохие результаты дает также мазь "Левомеколь". Она не только заживляет раны на лапах, но и вытягивает из них гной. Если не помогает даже это средство, можно использовать препарат "Тридерм".

Обработанные мазью участки лап обязательно бинтуют. Иначе кролик будет слизывать средство, вредя тем самым своему пищеварению. Резиновые бинты использовать нельзя. Они нарушают кровообращение в лапах.

Кролики белый великан: отзывы

Порода эта на данный момент одна из самых популярных. Разводят этих кроликов практически во всех регионах страны. Отзывы о них у фермеров и частников очень даже неплохие. Люди уверяют, что животные это высокопродуктивные и при этом не слишком прихотливые.

белый и серый великан кролики

Убой и снятие шкурки

Забивают кроликов породы белый великан обычно в возрасте 3-5 месяцев. В это время их вес составляет 2.5-3.5 кг. Убой в личных хозяйствах производят обычным образом - при помощи палки, с надетым на ее конец куском шланга. При этом кролика берут за задние лапы и бьют палкой по затылочной области головы. Рубить этим животным голову нельзя. В этом случае нервная система кролика некоторое время еще продолжает функционировать, и животное сильное страдает.

Разделку производят, подвесив кролика за задние лапы на перекладину или ветку. Сначала снимают шкурку. Для этого:

  • Выполняют два круговых надреза по каждой из задних лап.
  • Прорезают шкурку по внутренней стороне бедер.
  • Стягивают ее с тушки наподобие чулка.

Далее разделывают тушку. Печень кролика считается деликатесом. Поэтому в обязательном порядке следует удалить желчь. Сама печень кладется обратно в тушку. Остальные органы лучше сжечь или закопать.

Как видите, порода это не слишком прихотливая и очень продуктивная - кролик белый великан. Фото на странице наглядно демонстрируют "аристократическую" конституцию этих зверьков, их большой вес и красивейшую шкурку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Белые великаны (кролики): описание породы и разведение