Какие породы овец нам известны

Породы овец разделяют в зависимости от определенных задач согласно зоологической и производственной системам.

Первый вид классификации построен по характеристикам хвоста и его длине, а не по размерам черепа, как это происходит у других животных. Дело в том, что исторически сложилась такая ситуация, при которой именно на хвосте отобразились наиболее значительные различия между классами овец.

Длина хвоста вычисляется не в величине, а учитывает тот момент, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опущен ниже.

Что касается формы, то качественным признаком является наличие жировых отложений по длине хвостовых позвонков, а также их внешний вид.

Породы зоологической классификации впервые разработан натуралист Паллас.

Одним из видов этой системы являются мясные породы овец, названые так по количеству мясо-сальной продуктивности. Основной характерной особенностью является то, что эти овцы хорошо приспособлены к выпасу круглый год, независимо от суровости природных условий. Если их кормить правильно, за год они накапливают большие запасы жира, которые откладываются вокруг корневой части хвоста. Эти жировые отложения мясные породы овец расходуют, когда начинаются холода, гололед, а также летом во время выгорания травы и перебоев с жидкостью.

Что касается России, на сегодняшний день сократилось количество мясных пород овец. Самыми распространенными из них являются романовские, эдильбаевские, овцы Тексель, а также гиссарские и джайдара.

Отметим, что эдильбаевская порода овец характеризуется крепким телосложением и развитыми жировыми отложениями в районе хвоста. Основной упор при разведении этих овец делается на то, что от них получают высокую мясную продуктивность. Если правильно разводить их, тогда на этом можно делать бизнес. К примеру, особенностью данной породы овец является то, что необходимо увеличивать удельный рост маток в отаре, ведь именно они прибавляют прирост всему стаду. Потом отметим, что ягнят не нужно передерживать более 4-5 месяцев по причине того, что их темп прироста существенно снижается. Потом их содержание просто становится невыгодным.

Если определить степень качества мяса данной породы, то нужно отметить, что мясо ягнят пользуется большой популярностью, а блюда из него во многих странах считаются признанными деликатесами.

Если человек начинает заниматься сбытом продукции, нужно проследить, чтобы рынок был налажен продолжительное время. Многие производители стремятся заключить долгосрочные контракты, чтобы обеспечить себе стабильный доход и спрогнозировать количество поголовья скота, дабы бизнес был стабилен.

Что касается разведения овец в странах постсоветского пространства, в частности, России, то здесь встречается около 60 пород.

Те, кто этим занимаются, знают, что для успешного содержания стада необходимо соблюдать территориальные условия. В последнее время все породы овец, которые распространены на территории страны, выращиваются исключительно как промышленный продукт, что требует определенных капиталовложений. Потому оправдать соответствующие затраты можно только путем содержания тех из них, которые в состоянии потом предоставить много видов продукции. Как следствие начинают выводить новые породы или улучшать уже существующие, чтобы повысить уровень получения шерсти, мяса и увеличить плодовитость животных. Птому очень часторекомндовано использовать не только культурные, но и аборигенные виды.

Дело в том, что именно такие животные обладают высокой устойчивостью к болезням, потому их можно выращивать не территориях с самыми экстремальными условиями обитания и выпаса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие породы овец нам известны