Что такое "кок"? Особенности профессии

что такое кок

Что такое "кок"? Во многих приключенческих романах этот человек предстает коварным злодеем. В реальности же все обстоит иначе. Настоящий корабельный повар-кок служит для экипажа судна скорее добрым духом, так как кормит их вкусными обедами. Причем независимо от внешних условий, например, во время шторма, когда кастрюли и сковородки блуждают по варочной поверхности печки, словно "Летучий Голландец" по просторам океана.

На суше, если поданное блюдо не понравилось потребителю, он может пойти в другое кафе или ресторан. В крайнем случае, заглянуть в ближайший супермаркет, выбрать продукты по вкусу и приготовить ужин собственными усилиями, как говорят, в порядке самообслуживания. У моряков, которые находятся за сотни миль от берега, такой возможности нет. Они будут есть только то, что приготовит кок, и никуда не денутся. Если кто-то из плавсостава заболеет и ему потребуется лечебно-диетический режим питания, то возможности пойти в специальную столовую нет. Все зависит от того, что кок придумает для кормления и больных, и здоровых членов команды. Или другой пример: моряка, возвратившегося с тяжелой вахты, озябшего и уставшего, специально кормить никто не будет, если повар не позаботится о нем.

профессия кок

Вообще, о том, что такое "кок", на судне не спрашивают. Все знают, что ритм жизни здесь обыденный и не богат яркими впечатлениями. Все проходит размеренно и даже, можно сказать, скучно. И если повар приготовит какое-нибудь особое блюдо или просто испечет пирожки "как дома" - это уже событие, которое скрасит жизнь моряка на корабле. Теперь вы понимаете, что такое "кок" и какова его роль в команде экипажа. Поэтому к этой должности стоит относиться довольно-таки серьезно. Ведь есть и другая особенность, которой обладает профессия "кок" в отличие от обычного повара. На суше в заведениях общественного питания зачастую клиенты незнакомые. Если поданное блюдо понравилось, в редком случае это будет оценено по достоинству. Если же съеденный обед вызвал негодование со стороны посетителей, то можно ожидать неприятного разговора и выговора от начальства. На судне повар готовит для своих товарищей по команде. После прекрасного обеда или ужина он услышит искренние слова благодарности, а после плохого ему вряд ли что-либо скажут, но самому повару будет неловко и стыдно.

повар кок

Говоря о том, что такое "кок", мы подразумеваем не только приготовление завтраков, обедов и ужинов, а и умение организовать работу целого пищевого предприятия в миниатюре. Режим питания полностью подчиняется устройству работы на судне, которая очень сложная и часто меняется. Поэтому грамотный кок должен это все учитывать. Не менее важно поддерживать ассортимент продуктов питания, заготовок и полуфабрикатов. К примеру, в повседневный круг обязанностей входит подготовка теста для лапши, пельменей, первичная обработка продуктов, выпечка хлебобулочных изделий и т.д. Помимо этого, повар должен обслуживать кухонную технику, которой на судне немало.

Зачастую эту профессию выбирают юноши, у которых тяга к романтической профессии моряка и кулинарии. Но и многие девушки вполне прекрасно справляются с этой работой.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое "кок"? Особенности профессии