Кросс-докинг- это что? Кросс-докинг: склад, схема, услуги

Кросс-докинг - это своеобразная система доставки грузов, при которой прием и отгрузка происходят непосредственно через склад. Это достаточно удобная процедура, при которой нет необходимости задействовать дополнительные склады. Эта процедура достаточно выгодная, потому что может вам позволить экономить на аренде помещения под долгосрочное хранение товара. Это новая система логистики, которая помогает малым предприятиям не тратить лишние средства, всегда получать саму свежую продукцию, особенно если это касается продуктов питания. При прямом переводе с английского это словосочетание означает "прямые поставки". Кросс-докинг - это вид дополнительной услуги от предприятия, которое занимается изготовлением определенной продукции, или отдельное направление работы компании, которая занимается исключительно предоставлением таких услуг. Результатом такого рода процедуры есть обеспечение торговых точек продукцией в самые короткие сроки.

кросс докинг это

Система предоставления услуги

Внедрение услуги кросс-докинга проходит в два этапа. Первый этап - это отбор всех необходимых материалов или товаров, второй - это проведение самой отгрузки товара. При формировании поставки логисты учитывают всех клиентов, которым они должны доставить товар, и формируют необходимый маршрут. После формирования маршрутного листа экспедиторы выбирают самые короткие пути по доставке груза. Система кросс-докинг, таким образом, имеет два метода контроля. Это также дает возможность благодаря большим объемам сократить стоимость доставки и стоимость товаров для конечного потребителя.

система кросс докинг

Работа системы

Схема кросс-докинг может работать по нескольким разновидностям. Для проведения этой процедуры было продумано три варианта. Первый вариант имеет название двойной поток. При такой схеме работы отбираются все клиенты, которым должен быть доставлен товар в один день, и выбираются самые подходящие маршруты. Таким образом, на пути доставки может быть большое количество точек отгрузки. При создании такой схемы служба логистики также может не проводить ежедневную доставку, а для большего удешевления делать это несколько раз в неделю. Кроме того, очень выгодно договариваться с клиентами о днях доставки. В таком случае они заранее будут знать, когда смогут получить товар, и заказывать его, непосредственно подстраиваясь под доставку. Таким образом, оптимизируя все эти процессы, компания по логистике может перевозить большие объемы товара в короткие сроки и при этом по более дешевой цене.

Вторая схема, по которой может проводиться такая отгрузка - это набор объема. При проведении такой схемы транспорт не будет двигаться без полной загрузки. Это более выгодно для больших компаний, которым надо перевозить большие объемы товара. В таком случае доставки товара клиенту будут проводиться в том случае, когда наберется необходимое количество.

И третий вариант - это изначальное создание маршрутов, о которых информируют покупателей. Тогда вы сможете курсировать по маршруту, предоставляя товар в определенные дни. Таким образом, кросс-докинг - это достаточно интересная и набирающая популярность сфера услуг.

Клиент может обратиться за помощью в специализированную компанию, занимающуюся кросс-докингом. Или при заключении соглашений с поставщиком продукции может составить договор кросс-докинг-услуг с тем же поставщиком, если он предоставляет такую возможность. Заключение такого договора имеет ряд позитивных моментов. Таким образом, вы всегда будете получать свежую и всю необходимую вам продукцию в указанные сроки и по более выгодной цене.

Создание компании

услуги кросс докинга

Если же вы планируете организовать свое предприятие, которое будет предоставлять услуги кросс-докинг, это может стать хорошим капиталовложением. Но не забываете о том, что вы можете проводить перевозки как крупными партиями, так и будет необходимость доставки мелких партий. Таким образом, вам понадобится автопарк с разногабаритными автомобилями. Чем больше транспортных средств будет насчитывать ваша компания, тем больше вероятности подписания договоров с разными компаниями.

Подписание договоров о предоставлении такой услуги может понадобиться как компании-производителю товаров, так и предприятию, которому необходимо закупать продукцию.

договор кросс докинг

Способ револьверной отгрузки

Данная услуга, как и любая другая, может иметь множество положительных и отрицательных моментов. При предоставлении услуг есть такая возможность, как револьверная отгрузка. К такому виду прибегают при возникновении непредвидимых обстоятельств, когда выгоднее будет провести отгрузку, нежели нарушить условия договора. Такие ситуации могут возникнуть по причине фирмы поставщика.

При предоставлении или пользовании услугой необходимо обязательно прописывать все моменты в договоре, это убережет вас от непредвиденных обстоятельств и сохранит ваши отношения с партнерами.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кросс-докинг- это что? Кросс-докинг: склад, схема, услуги