Внешний аудит

Внешний аудит представляет собой деятельность независимых экспертов, направленную на оценку правильности ведения учета и качества отчетности в организациях и фирмах. Он может проводиться как по собственному желанию клиента, так и в обязательном порядке на основе нормативных актов действующего законодательства.

Если внешний аудит проводится по требованию клиента, то заключается договор со сторонней организацией, занимающейся предоставлением данного вида услуг. Кроме того, аудиторская фирма может предложить услуги, сопутствующие основной деятельности, например, помощь в составлении налоговых деклараций, разработка конкретных планов, нацеленных на стабилизацию финансового состояния предприятия.

Внешний аудит предполагает проведение проверки грамотности баланса, правильности составленного отчета о прибылях и убытках, а также четкость и точность информации, отображенной в пояснительной записке. Специалист, осуществляющий проверку, имеет право на получение всех данных о предприятии, необходимых для качественного выполнения работы. Он контролирует, насколько точно и в полном объеме отражена доходная и расходная часть в балансе, а также проверяет достоверность информации.

Внешний аудит помогает экономическому субъекту, так как придает уверенность в том, что документация фирмы находится в абсолютном соответствии с законодательными актами, регулирующими правила ведения бухгалтерского учета. К тому же, аудиторская проверка способствует максимизации прибыли, так как позволяет разрабатывать конкретные мероприятия по улучшению благосостояния на основе проведенного анализа.

Главной задачей специалиста, проводящего аудит компании, является выражение мнения об отчетности клиента, ее достоверности и грамотности. По окончании проверки специалист выдает заключение, в котором указаны обнаруженные ошибки и рекомендации по их устранению. Подобные проверки позволяют предприятиям поддерживать хорошую репутацию среди партнеров. Банковский аудит особенно важен для привлечения новых инвесторов, партнеров и вкладчиков. Кроме того, положительное заключение проверки является основанием для налоговых органов, ведь такую отчетность они воспринимают с большей степенью уверенности.

Внешний аудитор при выполнении своих обязанностей должен подчиняться ряду принципов. К примеру, принцип объективности означает, что специалист должен осуществлять проверку беспристрастно и непредвзято, только так можно получить точную и рациональную оценку. Принцип добросовестности гласит, что аудитор обязан индивидуально подходить к каждому клиенту и выполнять работу с должной тщательностью и вниманием.

Основополагающим моментом считается конфиденциальность данных, предоставленных клиентом для проведения качественной проверки. Сотрудник не имеет права оглашать эту информацию публично или передавать ее третьим лицам. Аудиторская компания при выборе сотрудника проверяет его на соответствие принципу профессионального поведения и компетентности. Первый свидетельствует о приоритете общественных интересов и поддержании репутации на высоком уровне. А компетентность означает наличие требуемого образования и стажа работы, а также владение определенными навыками и знаниями, личные характеристики человека.

Ну и, конечно, аудитор не должен быть заинтересован в положительных результатах проверки. Поэтому нельзя ее проводить, если клиент является родственником аудитора или находится с ним в тесных дружеских или иных отношениях. Ведь будет основание для утверждения заключения недействительным вследствие необъективности его составления.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Внешний аудит