Интернет GPON: отзывы, тарифы, подключение

Многие российские пользователи выходят в интернет, пользуясь преимуществами одной из новейших технологий связи - GPON. Инфраструктуру, выстраиваемую на базе данного стандарта, активно используют ведущие российские и мировые телекоммуникационные компании. Каковы особенности данной технологии? Каковы ее преимущества перед конкурентными решениями?

Основные факты о технологии

Что такое технология GPON, подключение к которой приобретает массовый характер во многих крупных городах России? Данный канал связи представляет собой пассивного типа оптоволоконную сеть, способную обеспечивать доступ в интернет на очень высокой скорости - в сотни мегабит/сек. При этом данная технология позволяет провайдеру предоставлять для абонента большое количество смежных сервисов - IP-телефонию, цифровое телевидение и т.д. Многие эксперты полагают, что в аспекте предоставления доступа в интернет GPON - самая перспективная технология.

GPON отзывы

Дело в том, что в отличие от многих других технологий связи цифровые данные при использовании технологии GPON передаются не через металлический проводник, а посредством светового канала. Это, как правило, на микроскопические доли секунды быстрее. Но в масштабе крупного города или региона разница в скорости обмена данными может быть весьма заметной. Также передача светового импульса, как правило, требует меньших энергозатрат, чем трансфер сигнала через металлический провод. Этим, как считают многие эксперты, обусловлен ряд факторов, предопределяющих экономическую эффективность технологии GPON.

GPON Ростелеком

Максимальная длина оптоволоконного кабеля, в рамках которого может передаваться устойчивый сигнал, - 20 км, разрабатываются технологии, которые могут позволить увеличить этот показатель до 60 км. Глобальное распространение GPON-технологии началось в середине 90-х, тому способствовали консолидированные усилия нескольких ведущих мировых телекоммуникационных компаний.

Тарификация

Каковы предлагаемые современными российскими провайдерами, задействующими GPON, тарифы? Все, конечно, зависит от конкретного региона РФ и города. Как правило, в европейской части России интернет намного дешевле, вне зависимости от используемой технологии связи, чем на Дальнем Востоке. Но если брать тарификацию по регионам Средней полосы, то можно ориентироваться примерно на такие значения.

Мегабиты недорого

За доступ в интернет со скоростью порядка 10-12 мегабит/сек провайдер запросит около 300-400 рублей в месяц. Если пользователю понадобится больший ресурс, например, 20-25 мегабит, это обойдется примерно в 500-700 рублей. Закономерность в определении "формулы" тарифа примерно следующая - чем дороже месячная абонплата, тем меньше обходится стоимость отдельно взятого "мегабита".

Интернет GPON

Многие провайдеры предоставляют своим абонентам в бесплатное пользование необходимое оборудование. Более того, во многих случаях поставщик услуг доступа готов направить домой клиенту для настройки девайсов мастера, который также ничего не возьмет. То есть оплата за тариф - это фактически все расходы, которые возлагаются на абонента. По крайней мере, в таком формате предоставляется услуга на базе GPON от МГТС (отзывы многих абонентов содержат однозначно положительные оценки касательно данной опции) - одного из крупнейших и самых активно развивающихся в аспекте освоения новой технологии провайдеров России.

Сравнение с ADSL

До того как для организации доступа в интернет GPON-технология стала активно распространяться, типовым стандартом связи, задействуемым российскими провайдерами, являлся ADSL-доступ. В принципе, и сейчас во многих городах он считается основным. Даже в российской столице многие абоненты подключены через него. Основные преимущества ADSL в сравнении с GPON состоят в том, что выход в интернет можно организовать на базе существующей телефонной линии.

GPON тарифы

Никаких дополнительных монтажных работ, как правило, производить не требуется. В свою очередь, ADSL, как правило, значительно проигрывает новой технологии по скорости. Если доступ в интернет при 20-25 мегабитах в секунду для GPON, скорее, норма, в случае с использованием ADSL - в большинстве случаев исключение.

Экономвариант

Вместе с тем в сравнении с показателями для GPON тарифы на интернет через ADSL, как правило, ниже. И это для многих пользователей выгоднее, поскольку им достаточно для выполнения большинства своих задач тех скоростей, что доступны при использовании более старой технологии, а именно - 3-5 мегабит в секунду. Этот показатель, в частности, позволяет комфортно загружать любые веб-страницы, просматривать видео, прослушивать музыку, общаться по Скайпу. Настройка GPON-соединения, с одной стороны, может быть несколько сложнее, чем соответствующие действия при работе с ADSL-каналом. Это может касаться как программной, так и аппаратной части. Однако, как мы уже сказали, во многих случаях провайдер снабжает своих абонентов соответствующими сервисами совершенно бесплатно.

Недостатки GPON

Какие недостатки рассматриваемой технологии отмечают эксперты? Некоторые специалисты, к примеру, считают, что заявленную скорость в 300 и более мегабит в секунду для физлиц достигать в большинстве случаев не удается. Просто потому, что основная масса модемов, адаптированных к пользованию оптоволокном в домашних условиях (и почти все - из тех, что предоставляются провайдерами бесплатно), чисто технологически не может передавать данные через Wi-Fi со скоростью выше 70-80 мегабит. В то время как многим московским пользователям целесообразно использовать подключение только в беспроводном формате. Хотя в некоторых заявлениях представителей МГТС GPON-доступ для столичных абонентов будет предоставляться через более современные Wi-Fi-модемы, в частности те, что работают на частоте в 5 ГГц. В то время как большинство текущих функционируют на 2,4 ГГц.

Экономический фактор

В числе отмечаемых экспертами недостатков экономического характера, которые свойственны сетям на базе GPON (отзывы многих финансовых аналитиков это подтверждают), несмотря на низкие энергозатраты на передачу сигнала, необходимое для организации полноценной инфраструктуры оборудование стоит дорого и окупается довольно медленно. Поэтому, как считают эксперты, внедрять подобные технологии целесообразно тогда, когда провайдер уверен, что к GPON получится подключить достаточно большое количество клиентов. Вместе с тем, согласно подсчету ряда аналитиков, провайдеры, своевременно вложившиеся в модернизацию инфраструктуры связи, в частности в пользу перехода на GPON, могут впоследствии сократить эксплуатационные издержки, связанные с поддержанием функциональности сетей, в несколько раз.

Конкурентные решения

Какими могут быть альтернативы используемой МГТС GPON-технологии? В числе таковых эксперты отмечают стандарт DOCSIS, активно задействуемый другим московским провайдером - "Акадо". Данная технология предполагает "гибридное" использование оптоволоконных каналов - в части организации связи между серверами провайдера и домами абонентов, а также телевизионных кабелей, проложенных во многих столичных квартирах - как пользовательских участков соответствующей схемы предоставления доступа в интернет. Основное преимущество такой технологии перед GPON (отзывы многих пользователей "Акадо" акцентируют внимание именно на этом аспекте) - нет необходимости в проведении шумных монтажных работ в квартире.

GPON от МГТС отзывы

Типовая скорость доступа, предоставляемая столичным абонентам сегодня, порядка 110 мегабит, однако технически данный показатель можно увеличить до 400, как отмечают многие эксперты.

Кабель или оптоволокно

Еще одно преимущество DOCSIS перед GPON (отзывы IT-специалистов подтверждают это) - телевизионный кабель значительно лучше защищен от возможных повреждений. Нередко бывает, например, что домовладельцы нечаянно наступают на оптоволокно, ставят мебель, провод от этого быстро выходит из строя. Часто это не "гарантийный случай" - мастер от провайдера, конечно, придет, но в этот раз не бесплатно. К тому же коаксиальный ТВ-кабель можно достаточно легко конфигурировать своими силами, исходя из удобства его размещения в квартире. Например, если образовалось два его отрезка, соединить их между собой можно простейшей муфтой. С оптоволокном в этом смысле, как правило, сложнее.

Новое противостояние гигантов

Другое решение, способое быть конкурентом GPON от МГТС (отзывы многих экспертов, по крайней мере, содержат позитивные оценки касательно его перспективности) - это технология FTTB. Ее задействует "Вымпелком" - структура, владеющая брендом "Билайн".

МТС GPON

Кстати, можно отметить интересный факт: МГТС - это дочерняя структура другого российского оператора сотовой связи, МТС. GPON, конкурируя с FTTB, в некоторой степени продолжает противостояние МТС и "Билайн" на традиционных для себя рынках. Скорость доступа при использовании рассматриваемой технологии порядка 100 мегабит. При этом, как отмечают некоторые эксперты, технически есть возможность увеличить показатель до 1 гигабита.

Отметим также, что МГТС далеко не единственный российский поставщик услуг связи, задействующий перспективную оптоволоконную технологию. Активно подключает своих абонентов к интернету на базе GPON "Ростелеком", многие региональные провайдеры.

GPON и российский рынок связи

Рассмотрим, каковы маркетинговые аспекты внедрения GPON в России. Как мы уже отметили выше, одним из ведущих в РФ провайдеров, предоставляющих доступ в интернет, можно считать Московскую городскую телефонную сеть. GPON от МГТС (отзывы об этой услуге в большом количестве встречаются на тематических порталах) - услуга, в рамках которой москвичи могут получить доступ в онлайн со скоростью порядка 300-500 мегабит/сек. Техническая возможность подключиться к сети с помощью новой технологии есть более чем у 3 млн абонентов российской столицы. При этом спрос на услугу подкрепляется не столько необходимостью в как таковой высокой скорости, как отмечают некоторые эксперты, сколько тем, что пользователи из РФ привыкли задействовать для выхода в интернет сразу несколько устройств - ПК, планшет, смартфон. Высока востребованность также и интернет-телевидения. Поэтому в совокупности московским пользователям нужна приличная скорость доступа, чтобы ресурсов канала хватало для каждого из используемых устройств.

Планы амбициозны

МГТС, дочерняя структура МТС, GPON-сети в аспекте максимальной географии присутствия по столице собирается развернуть к 2017 году. Есть данные, что соответствующий период, возможно, будет скорректирован - компания выполнит задачи быстрее, в 2015 году. Как рассчитывают в МГТС, кампания, связанная с переводом инфраструктуры доступа в интернет на GPON-технологию, окупит себя в течение 7 лет.

МГТС GPON

Технология GPON (отзывы многих IT-экспертов весьма положительны в данном аспекте) может стать эффективной базой для развертывания иных стандартов связи. Таких как, например, 4G-интернет в стандарте LTE. Здесь может сыграть роль как технологический, так и экономический аспект. Есть данные, что инфраструктуру GPON от МГТС (отзывы многих аналитиков рынка это подтверждают) собирается задействовать МТС, активно внедряющая 4G-стандарты. В заявлениях представителей этого бренда, озвученных в некоторых СМИ, есть тезис о том, что МТС станет единственным столичным оператором, который выстроит 4G-сеть полностью на базе оптоволоконных каналов.

GPON перспективнее?

Как считают некоторые аналитики, компании, которые задействуют технологию GPON - "Ростелеком", МГТС и другие провайдеры - получают в свое распоряжение ресурс, который обладает все же несколько большим потенциалом развития, чем при использовании большинства конкурирующих стандартов связи. Во многом это связано с тем, что уровень конкуренции в GPON-сегменте все же чуть ниже, чем, например, в среде провайдеров, задействующих FTTB-концепцию.

GPON на мировом рынке

Как технология доступа в интернет GPON (отзывы многих экспертов подтверждают это) в России распространена несколько менее выраженно, чем, например, в Западных странах. Хотя в последние годы провайдеры, ведущие деятельность в РФ, как полагают многие аналитики, сделали несколько серьезных шагов вперед, преодолевая возможное отставание от своих зарубежных коллег в освоении новой технологии. Вместе с тем можно отметить, что стандарты типа DSL до сих пор в числе самых активно задействуемых в мире. При этом глобальный рост GPON-подключений в последние несколько лет порядка 20% ежегодно.

Многие эксперты уверены: даже в самых технологически развитых странах нет единого мнения касательно того, какая из технологий ШПД наиболее эффективна. Во многих странах Азии и Ближнего Востока технология GPON внедряется весьма активно - в ряде государств она занимает более половины рынка в соответствующем сегменте связи. В Европе одной из лидирующих в аспекте внедрения GPON-стандартов признана Швеция. При этом, по оценке ряда аналитиков, российской рынок вполне способен достичь сопоставимых показателей, отражающих уровень внедрения новой технологии.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Интернет GPON: отзывы, тарифы, подключение