Финансовые ресурсы предприятия: характеристика и основные источники

Финансовые ресурсы - это денежные поступления и доходы предпринимателей, которые предназначены для того, чтобы расширять и обеспечивать производство, осуществлять материальное стимулирование, удовлетворять потребности и так далее. Они являются вещественным воплощением экономических взаимоотношений.

Источники финансовых ресурсов

Самым важным из них является стоимость ВВП в стране, который состоит из прибыли, заработной планы и капитала.

Источниками их на макроуровне становятся:

Источниками на микроуровне являются следующие:

  • привлеченные денежные средства (заем, средства от продажи облигаций, акции и прочее);
  • финансы, которые получены компанией в порядке распределения (страховые пополнения и так далее);
  • собственные средства и те, которые приравниваются к ним (отпускные и заработная плата сотрудников).

Финансовые ресурсы представляют собой оборотный и основной капитал. Их
формирование происходит на начальном уровне, в момент образования предприятия, когда появляется акционерный капитал. Речь идет об имуществе организации, которое создано при помощи учредительных вкладов. Следовательно, финансовые ресурсы представляют собой такие средства, которые имеются в распоряжении руководства после того, как были осуществлены текущие затраты по покрытию расходов и оплаты зарплаты.

Финансовые ресурсы организуются, планируются и стимулируются при помощи особого механизма, который состоит из комплекса связанных между собой элементов. Рассмотрим их более подробно:

  • Экономические методы - это способы воздействия на производственный процесс. Благодаря их действию финансовые ресурсы формируются и применяются.
  • Правовое обеспечение "работает" на основании законодательных актов, постановлений, приказов и других юридических документов.
  • Финансовые рычаги - это такие приемы, которые "запускают" финансовые ресурсы.
  • Нормативное обеспечение - это правила, приказы, инструкции, нормы, методические разъяснения, указания, тарифные ставки и прочее.
  • Информационное сопровождение - это различная коммерческая, экономическая, финансовая поддержка. К нему относятся также сведения о финансовой платежеспособности и устойчивости конкурентов и партнеров, стоимости товаров, курсах, процентах, дивидендах на рынках (фондовом, товарном, валютном), ситуации на бирже, коммерческой деятельности субъектов и так далее.

Финансовые ресурсы обычно используются по следующим направлениям:

  1. Обеспечивают производственный процесс (расходы на капиталовложения, ремонт, приобретение нематериальных активов, выплату премий для стимулирования сотрудников, финансирование резервного фонда).
  2. Применение для нужд обороны, охраны, органов госвласти и правоохранительных органов.
  3. Затраты на исполнение денежных обязательств перед инвесторами, учредителями, акционерами и так далее.

Финансовые ресурсы формируются и используются с учетом специальной системы управления. Речь идет о менеджменте, деятельность которого направлена на достижение тактических и стратегических целей данной организации.

Для оптимального управления руководству необходимо:

  • организовывать и управлять отношениями компании в экономической сфере с иными предприятиями, страховыми компаниями, банками, бюджетами любого уровня, а также финансовыми взаимоотношениями внутри самой организации;
  • формировать финансовые ресурсы, прогнозировать их поступление и производить оптимизацию;
  • размещать капитал и сопровождать процесс его функционирования;
  • анализировать и направлять денежные потоки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Финансовые ресурсы предприятия: характеристика и основные источники